Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


вторник, 31 мая 2016 г.

День на Елагином острове

Не знаю, как объяснить, но я постоянно чувствую, что совсем рядом находятся наши острова- Каменный, Крестовский, Елагин, Аптекарский. Крики чаек, запах воды,  пенсионеры с палками для ходьбы встречаются все чаще в метро, велосипедисты, которым я отчаянно завидую, крутят педали.


Порой притяжение становится настолько сильным, что я на целый день ухожу "на острова". С рюкзачком, в кроссовках, с бутылочкой воды, книжкой и вязанием. Не слежу за временем, никуда не тороплюсь. Стараюсь выбрать утро буднего дня, когда поменьше народа. Можно проехать остановку на метро или четыре на автобусе, но я иду пешком. Той же дорогой, когда гуляла с маленькой Машей. Жаль, что на Елагин остров не пускают с собачками, а то бы я брала кого- нибудь из своих питомцев.
За последние лет десять в этих местах построили целые кварталы элитных домов- с собственными причалами, огороженной территорией, большими террасами. Я очень переживала, когда сносили старые дома и менялся сам рисунок этих мест.


Пришлось даже общаться с хозяйкой одной такой квартиры. Посмотрела из окна до пола на реку, деревья, дворцы. Это счастье- смотреть каждый день на такую красоту! А потом построили еще более дорогой дом еще ближе к реке. И вид из окна изменился радикально. Моя знакомая очень возмущалась, и вскоре переехала на ПМЖ подальше от города. Строительство продолжается, но дальше по Неве, к Финскому заливу.  Там тоже много интересного- велодорожки, теннисные корты, ресторанчики, причалы. У нас же приморский город! Расскажу как- нибудь летом.
Итак, позади остались кварталы роскошных домов. С удовольствием иду по деревянному мостику- так и хочется снять обувь и почувствовать нагретое солнцем дерево. Уже на середине моста слышно кукушку и соловья. Вот как они знают границы своей территории? Несколько дорожек разбегаются в разные стороны и манят. Но сегодня все готово к празднику тюльпанов. Проверим?


Много лет я стремилась побывать в голландском парке Кекенхоф (Keukenhof) во время цветения тюльпанов. Даже в вышивке мне виделись изгибы рек из тюльпанов и гиацинтов. Честно говоря, даже не верилось, что такое чудо существует.
Возможно и у нас праздник тюльпанов проводится не первый год. Но я не все успеваю посмотреть. Очень хорошо помню, каким заброшенным и неухоженным был Елагин остров в девяностые годы. Остатки вытоптанных клумб, мусор, гнилостный запах от годами неубиравшихся листьев. А сейчас- не хуже Версаля! Заявляю со всей ответственностью.



Более тысячи сортов тюльпанов среди свежей зелени и белоснежных дворцовых построек. Конечно не реки, но довольно щедрые полянки и бордюры.


Всевозможных оттенков и форм, разного срока цветения- они прекрасны и благородны.


Гуляющих совсем мало и можно представить, как в девятнадцатом веке по этим аллеям прогуливалась императрица Мария Федоровна- мать Александра Первого. Два цвета- белый и зеленый.


 Елагин дворец сохранил свое название по имени первого владельца- Ивана Перфильевича Елагина. Интересный персонаж- был великим мастером масонской ложи в России.


Белым по белому- ну чем не вышивка!
Становится жарко, ноги просят пощады. Самое время прогуляться по немногим открытым залам дворца. К своему стыду признаюсь- внутрь дворца захожу впервые. На острове есть несколько павильонов, где проводятся временные выставки в летнее время. Туда хожу регулярно. Больше всего понравился кабинет Александра. Там потрясающие резные шкафы, столы, банкетки.


Просто удивительно, как сохранилась атмосфера помещений. Ведь в войну дворец был сильно разрушен. В фильме "Небесный тихоход" мелькают кадры руин дворца. Кстати, о кинематографических ассоциациях- дворец "засветился" в последней экранизации "Мастера и Маргариты" Владимира Бортко. Сцены в психиатрической клинике, где содержался Иван Бездомный, снимались здесь.


А еще во дворце проводятся костюмированные балы! Можно провести незабываемый вечер под звуки котильона в платье с кринолином и пудреном парике. Приезжайте!
Я доела свои бутерброды и фрукты и собиралась домой. Как вдруг ко мне обратилась очаровательная смотрительница музея:
А вы разве не остаетесь на концерт? Сегодня у нас в овальном зале играет гитарист из Бостона. Концерт совершенно бесплатный- проходит в рамках Ночи музеев.
Конечно, я осталась. К тому времени было стойкое ощущение, что я здесь давно живу- где- нибудь во Фрейлинском корпусе. Удивительно гостеприимное место.
Народ потихоньку подтягивался... Из тех самых роскошных новых домов, влюбленные парочки, служители музея, группа велосипедистов с рюкзаками. Им не хватило стульев, и они сели прямо на пол. Меня это почему- то умилило. Тянется у нас молодежь к культуре. Я это вижу.


Гитарист Аарон Ларже- Каплан был красив как бог. Скорее всего он итальянец по происхождению. По крайней мере его мама, сидевшая в первом ряду, блистала черными очами и громко аплодировала. Даже не важно, что за музыка исполнялась- Бах, Шнитке, Гершвин- хотя она была прекрасна. Но сама атмосфера- сумерки, аромат сирени в открытые окна, проплывающие по реке лодки и музыка.
Вот такой у меня получился день!


Домой три километра пробежала за сорок минут- некормленные собаки могли обидеться.

19 комментариев:

  1. Леночка, спасибо большое за экскурсию:))) как же я завидую Питеру и Москве, что у вас есть такие прекрасные парки и места:)))) Тюльпаны восхитили:)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ириша, на здоровье! Зато ты в Крыму только что была)). Да, цветочки всегда прекрасны.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, как вовремя... Я, вот уже три года, в Петербурге практически проездом во Францию)) А лет 25 подряд ездила ежегодно, 1-2 раза в год. И от недостачи Питерских ощущений уже ломка:) В этом году - обязательно! Улицы, театры, музеи, дворцовые концерты, общение!
    Чудеснейший день у тебя получился. Спасибо, что поделилась, очень атмосферно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, обязательно приезжай! И как можно скорее- июнь самое красивое время у нас. А май был как июнь в этом году. С каждым годом становится все больше интересных мероприятий. Не везде успеваю, к сожалению.

      Удалить
  4. Здорово!
    Особенно порадовало возрождение и преображение Елагина острова!
    И ещё понравились очень Ваши прогулки "на острова" - это такая релаксация, такое умиротворение! :)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо большое! Острова переживают второе рождение. Да, есть много потерь, вернее новостроек на месте исторических дач и особняков. Держится пока чудесный домик, который фигурирует в сериале про Шерлока Холмса. А так- все в памяти и на старых фотографиях из книг. В прошлом году даже стихотворение написалось "Моя душа на островах".

      Удалить
  5. Леночка, мне показалось, что я провела этот день с тобой рядом, настолько, что даже музыку услышала! Спасибо за умение делиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я так люблю эти места, что готова делиться бесконечно. Просто это слышат люди, с которыми я на одной волне. Планируй приезд к нам- погуляем по островам тоже.

      Удалить
    2. Спасибо! Как только стану "свободной" - так сразу...

      Удалить
  6. Лена, чудесный день ты провела, наедине с природой, цветами, красивой архитектурой и музыкой. В прекрасном месте живёшь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль, что только изредка получается нырнуть на острова. Там круглый год есть чем заняться. И зоопарк есть, и Творческая дача, и кафе с библиотекой.

      Удалить
  7. Лена,

    Я очень рада, что у тебя получился такой чудесный день.
    Место очень красивое! Тихое, чистое и с морем тюльпанов - красота одним словом!

    Спасибо, что рассказала и показала :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо. Там душа отдыхает и восстанавливается.

      Удалить
  8. Лена, читала с придыханием. Как будто вместе с тобой бродила по тропинкам, жевала бутерброды и упивалась красотой и звуками.
    Это очень мое то, что ты пишешь.
    Как вовремя появилась смотрительница музея.
    Улыбнулась про сидение на полу. У нас здесь это нормально. Зато вспоминаю, как я была шокирована, когда в Голландии в кафе мороженое за неимением мест две девчушки малявки сели прямо на асфальт, а я подскочила с своего места уступить его, а меня убеждали -нет, нет, все Ок.
    Сейчас уже да, Ок.
    Лена, а я побывала в парке Кекенхоф. Потрясаюший парк. Спасибо за содержательный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, как- нибудь побродим вместе. Сейчас хочется больше общаться с природой. Надо велосипед осваивать. Там такой спортивный микроклимат, что заражаешься.
      А в парк Кекенхоф все равно мечтаю попасть.

      Удалить
  9. Ой, Лена, я же перед отъездом из Питера повела маму на Елагин, белок кормить. Мы там чудно погуляли, тоже во дворец зашли и тоже впервые обе. Смотрительница там чудесная, такая маленькая, худенькая и абсолютно влюблённая в своё дело. Повезло вам с концертом.

    ОтветитьУдалить
  10. Юля, правда Елагин остров какой- то заколдованный? Там время остановилось. А белки- да! Но в этот раз ни одной не попалось. Смотрительница та самая)). Буду следить за программой концертов.

    ОтветитьУдалить
  11. Ой, как это я упустила пост про такую красоту?!
    Леночка, я прямо радуюсь, что у тебя такая программа что даже не везде успеваешь. :) Но ведь так много успеваешь увидеть, почувствовать, а мне домоседке - окно в мир твои прогулки и выходы. Как же хороши тюльпаны в такой массе! Пусть и твоя мечта про голландский парк исполнится!
    Спасибо большое за удовольствие прогуляться с тобой. Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, привет! У нам май- июнь- лучшее время. Листва яркая, воздух свежий. А за зиму так скучаю по прогулкам, вот и отрываюсь. Опять же на дачу редко езжу, появилось дополнительное время. Тюльпаны волшебные! Очень надеюсь, что мечта исполнится. Спасибо тебе!

      Удалить