Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


четверг, 25 августа 2016 г.

Флоксы? Флоксы!

В моем понимании, это один из самых консервативных цветов. На Руси флоксы называли ситчиком. Очень уж пестрые милые расцветки у них. Смотрите...


Название цветку дал Карл Линней в 1737 году- в переводе с греческого оно означает пламя. По легенде Одиссей со своими моряками спускались в царство Аида, держа горящие факелы в руках. Выбравшись оттуда они от ужаса побросали свои факелы на землю, из которых и проросли чудесные цветы. Почитайте- очень интересная статья.


Очередная выставка в Ботаническом. Мы встретились со школьной подругой утром, решив посвятить этот день цветам и друг другу.
Я второй раз на выставке флоксов- не думала, что с прошлого года появится так много новых интересных сортов. Был первый день выставки, и ее куратор проводила небольшую экскурсию по залу.



Флоксы, прежде всего, это аромат... Нежный, чувственный, возвращающий в детство. Для меня он связан с бабушкой, у которой день рождения был 13 августа- на праздничном столе всегда стояли белые флоксы. Для моей подруги Лены - с Первым сентября- букет в школу.


Но как же современные сорта отличаются от тех, которым мы радовались в прошлом веке!
У них все другое- форма и расцветка самого цветка...


форма и размер кисти...


У этого гиганта кисть больше полуметра! Причем все цветочки в стадии полного роспуска. Это победитель выставки по оценкам профессионального жюри -сорт West. Сразу подумалось, каково им было под нашим нескончаемым дождем. Мамины флоксы мотало так, что было страшно смотреть.


Названия особо понравившихся записывать не стала. Постепенно учусь отсеивать ненужную информацию. Знаю, что селекцией флоксов уж точно заниматься не буду)).


Всевозможные оттенки и переходы цвета от белоснежного до темно- фиолетового, названия такие, что стало жалко коллекционеров- ну как придумать что- то новое и оригинальное, да так, чтобы оно хоть немного имело отношение к растению. Сказочные принцессы, былинные герои, космонавты, исторические персонажи... Вот здесь можно посмотреть названия представленных сортов.


Ближе к концу покажу совершенную экзотику. Мне кажется, эта уже та стадия, когда думают о чем угодно, кроме красоты.



Мелкоцветковые метельчатые флоксы. И почти без запаха. Ну не знаю...
На мой взгляд, лучше всего флоксы смотрятся в вазах. У большинства очень длинные стебли- больше метра. Внизу они лысые и подсохшие, стебель хрупкий. Подвержены куче заболеваний. В прошлом году подарила маме на день рождения три флокса с выставки. Практически все они погибли- очень зима была трудная для растений.


Очень красиво, когда большие кусты флоксов цветут между другими растениями, которые их поддерживают. В Ботаническом есть огромное поле непрерывного цветения, где каждую неделю можно видеть новый пейзаж.


Это уже лилии, флоксов оставалось мало на поле. О них расскажу в следующий раз. А сейчас бегу на выставку георгинов и гладиолусов!

24 комментария:

  1. Спасибо за интересную и информативную информацию. Никогда не слышала, чтобы флокс называли "ситчик", мало знаю.

    ОтветитьУдалить
  2. Я сама только из статьи узнала. Столько интересной информации, только читай)).

    ОтветитьУдалить
  3. Ох, какая выставка чудесная! Очень мне понравился Ваш рассказ о этом красивом и милом цветочке. Каждый год садила я на свой даче флоксы и не уставала любоваться ими.
    Название "ситчик" понравилось, метко!
    Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно говоря, не знала, что и написать- хотела только фотографии выложить. Но очень уж нежные цветы- акварельное облачко. Мы по много лет не пересаживаем свои флоксы, да и сортов особо интересных нет. Хотела маму порадовать- купила три сорта новой селекции. Но такая зима была- почти все розы погибли, и от флоксов только по одной веточке осталось.

      Удалить
  4. Ой, забыла белым восхититься! (Хотя и все другие тоже очень хороши) Но сегодня именно этот - белый! ... Букет невесты...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно! Одна веточка- и букет готов.

      Удалить
  5. Прекрасные цветы! В августе они задают тон у меня в саду. Спасибо за чудесный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, немного представляю твой сад, когда прихожу в Ботанический. Там с апреля по ноябрь всегда что-то цветет. Флоксы- да! Когда они разрастаются куртинами, очень красиво. Вчера после выставки погуляла по полю непрерывного цветения (меткое название)- там переход от лета к осени. Красота.

      Удалить
    2. Над непрерывным цветением мне надо работать!

      Удалить
    3. Мне кажется. улучшать уже некуда.

      Удалить
  6. Спасибо, Лена! Очень красиво и интересно...твои экскурсии в ботанический сад великолепны.
    Люблю флоксы за запах, разнообразие, радость, у меня примерно расцветок 10 разного срока цветения, сортами не называю, так как не знаю ни на званий и специально не занимаюсь, просто иногда покупаю понравившиеся расцветки)))
    Про георгины хочу! Расскажешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, хочется поделиться, а то меня буквально переполняет эта красота. 10 сортов это много- молодец. Как же я хочу свой сад!
      Да, обязательно про георгины. Там такое... И про гладиолусы, хотя их не очень люблю.

      Удалить
  7. Замечательно, что проводятся такие выставки-экскурсии! То пионы, то флоксы... И интересно, как меняется мое собственное отношение к цветам. Про циннии уже писала, теперь вот к флоксам присмотрелась. Их тоже раньше особо за цветы не считала, ну растет там что-то у бабушек в палисадниках.. а нынче сама аж два куста купила и посадила, посмотрю, что на будущий год вырастет. А ведь и точно- радостный и разнообразный ситчик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, экскурсии идут круглый год. Зимой орхидеи и азалии, кактусы. Я не успеваю отслеживать. Хочу попасть на экскурсию в японский сад. Недавно был совместный проект с Японией. А флоксы очень понравились в этот раз.

      Удалить
  8. Да, флоксы - цветы нашего детства, в каждом дворе цвели и пахли, а мы срывали цветочки, высасывали сладкий сок или нанизывали один на другой, а сверху какой-нибудь цветок с головкой и получалась принцесса! А недавно узнала, что флоксы ядовиты, странно, никто не травился.
    Лена, с нетерпением жду рассказа о георгинах, мои в этом году не порадовали, хочу обновить сорта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот и ты детство вспомнила. Мы тоже принцесс делали- юбочка из вьюнка, тельце из пучков травы. А еще в магазин играли- красиво так раскладывали стручки акации, зеленые круглые ягоды на картошке, головки семян ноготков.
      Спасибо, я буду ждать гранат. Это счастье- получить от тебя живое растение, пусть пока и в виде семян.

      Удалить

  9. Леночка, ваш ботанический сад меня каждый раз сражает наповал. Очень хочу приехать как нибудь в Петербург и в Москву и еще посмотреть несколько мест. И когда это произойдет, обязательно пойду в ботанический.
    Красивые цветы! Нежные такие, и какие щедрые! Столько цветов и бутонов!

    ОтветитьУдалить
  10. Аня, обязательно приезжайте! Я вчера заметила- все посетители сада улыбаются, даже мужчины. И немного похожи на маленьких детей, которым обещали чудо.
    Цветы прекрасны- без них невозможно представить нашу жизнь.

    ОтветитьУдалить
  11. Лена,

    Мне очень "ситчик" понравился! Изящный цветок :)
    Не знала, что есть столько видов! Все по-своему красивые :)

    Я тоже сижу и улыбаюсь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, их сотни (видов)! А когда все собрано вместе, да в вазочках... Но сколько за этой красотой труда. Ты бы видела руки селекционеров...

      Удалить
  12. Леночка, спасибо тебе, я будто с тобой там гуляю. Мне понравились флоксы на первом, четвертом и седьмом фото. У меня еще никогда не было флоксов, представляешь? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я скучаю! Куда ты пропала? Совсем времени нет написать что- то в блоге?
      А флоксы обязательно заведи- у тебя места достаточно.

      Удалить
  13. Какая красота! Представляю запахи!
    В этом году посадила три флокса, но они ещё совсем маленькие, до такого буйства ещё далеко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Юля, можно и с закрытыми глазами гулять.
      Твои разрастутся, и будет буйство!

      Удалить