Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


понедельник, 22 августа 2016 г.

Около окна

Целый мир- внутри (на подоконнике) и снаружи (за стеклом). Мой кусочек живой природы, без которой теперь не представляю свою жизнь. Я охочусь- за свежим воздухом, непокупными цветами, повадками птиц и зверей (домашних и самостоятельных). От этого становлюсь милее и добрее. Помните, как у Игоря Тальковского: "Мне нравится смотреть на город из твоего окна..."


За последнюю неделю было две поездки на большую охоту: в Новгородскую область за воспоминаниями детства (об этом расскажу отдельно), и традиционно уже в Отрадное на берег Нарвы.


А ведь дома оставались под присмотром мужа и старших детей домашние питомцы, о которых болела душа, и мой подоконник.



Почти куб (внутренняя и внешняя часть окна) из орхидей, мяты, базилика, гвоздики, колокольчиков и много еще чего. А еще вороны, которые так и не покинули нашу яблоню.
И вообще, я в последнее время напоминаю паука Арахну, который скрепляя рвущиеся края в семейных катаклизмах и временных провалах, снует туда сюда, оставляя позади более менее ровное полотно. Делай что должно, и будь что будет.
Обо всем по порядку. Подоконника задействовано пока только два из пяти. Сезон первый.



На кухонном окне два вида вербены, ампельная махровая герань, разновидность сурфинии. Была еще лобелия и алиссум, но благополучно погибли, уступив место фиалкам, выкопанным на газоне во время прогулок с собаками. Для меня это первый опыт выращивания чего либо в ящике. К следующему году подготовлюсь основательнее. Нашла много интересной информации здесь
На втором окне после шторма, унесшего половину растений, остались ампельная петуния, махровая гвоздичка и полевые колокольчики.


У петунии удаляю засохшие стебли, гвоздичка постепенно расползается, но при этом остается низкорослой. А колокольчики периодически обстригаю, и они вновь звенят на ветру.
Открытое в август городское окно, укрытое ветвями яблони, стеблями цветов и горшочками с мятой и базиликом... Закрываем глаза, и наслаждаемся.


Базилика хватило для салатов на все лето, мяту на днях обрежу и посушу в новой сушилке "Суховей". Была куплена для сушки белых грибов, от аромата которых нигде не скрыться.



В тазике отпаиваются орхидеи. Они в разной степени цветения. Пришла к выводу, что когда их становится больше трех, "производительность" резко возрастает. Но вот эта- рекордсмен!


Проснулась и выпустила новый листик даже самая древняя, молчавшая года три.
Покажу заодно еще два экземпляра. Первый амариллис, который профилонил одно цветение. У него листья по метру длиной, темно- зеленые и толстые. Лена, что мне с ним делать, чтобы зацвел?


Вторая- Царица ночи, потерявшая все свое достоинство- какой- то колючий ковер, занимающий все свободное место. Спрашивала в Ботаническом, как ее заставить цвести- никто не знает. Ладно, привешу искусственные цветы, побрызгаю их селективными духами,  и буду любоваться.


С окнами все, а вот за окном... продолжается мой роман с вороньим семейством. Они навещают меня каждое утро. Узнаю их по голосам, по форме клюва, по торчащим перьям. Во время шторма рухнула одна из наших яблонь. Вывозить ее никто не собирается- работники ЖЭКа бастуют. А воронам и хорошо. А также голубям и двум котам. Вороны предпочитают колбасу и котлеты, коты голубей. Хлеб слегка пощиплют, и уступают место самым отважным голубям. Стоит открыть окно, они занимают места в партере.


Молодые вороны такие смешные! Самый маленький периодически вспоминает детство- открывает рот и орет дурным голосом. Но на него никто не обращает внимания. Он покрутит головой, и спускается сам добывать пропитание. Вот он охорашивается после завтрака.


Трясет крыльями, вычесывает клювом перышки, распускает хвост. Умора!
Вот такое у меня окно случилось этим летом. Я довольна.
За мной рассказ о двух выставках в Ботаническом (лилии и флоксы), путешествии в Новгородскую область и выходные в августе на Нарве.

14 комментариев:

  1. Лена,

    Здорово!
    Какие у тебя зелёные подоконники! Рада, что базилик вырос (он у меня нигде не хочет расти, поэтому покупаю ;).
    Орхидеи пышно цветут.Буду знать, про их буйство. У меня как раз четеры цветочка распустилось :)
    Первые две твои фотографии очень-очень понравились! Просто Ах! :)

    Хорошей недели!
    Жду следующих рассказов :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Базилик очень люблю. Просто с хлебом и то вкусно.

      Удалить
  2. Лена, у тебя и флора, и фауна, невзирая на городскую квартиру:)) Оконное цветоводство здорово у тебя получается, все растения в лучшем виде!
    Амариллис почему-то цвёл у меня летом, не знаю, зацветёт ли зимой. А способ заставить цвести хоть кактусы, хоть луковичные один - перестать поливать, поставить в прохладное место, кактусы сморщатся, амариллис потеряет листья, а потом начать поливать потихоньку и появится цветочная стрелка. Просто в природе луковичные и кактусы зацветают всегда после сухого периода покоя и сезона дождей. Я с сентября-октября устраиваю период покоя декабристам и некоторым луковичным, про амариллисы ещё не решила. Смотрела каталоги, хочется парочку новых купить, но дорогие((, может только тюльпанами обойдусь в этом сезоне.
    Лена, желаю тебе душевного спокойствия в твоих паучьих делах, пусть всё получается, улучшается и срастается)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, поняла- спасибо большое. Перестаю поливать своего питомца. Пока еще тепло, но в сентябре поставлю между дверей. Да, амариллисы роскошные. А расцветки такие необычные бывают! Мой простенький- алый.
      Знаешь, я спокойно делаю то, что могу. Каждый день, пусть небольшой, но шажок вперед.

      Удалить
  3. Леночка, как приятно тебя читать! Такое у тебя настроение мирное, гармоничное и мне кажется спокойное. Надеюсь, так и есть. Цветы у тебя чудесные!!!
    Представляю сколько ароматов и красивых моментов они тебе дарят. И вороны конечно же, мы уже к ним привыкли и полюбили, как и ты :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, да, ты правильно почувствовала. Раньше было наоборот- вокруг тишь да гладь, а в душе торнадо. Теперь вокруг много что происходит, а я абсолютно спокойна. Главное, чувствовать время.

      Удалить
  4. Лена, хорошо, что ты про воронёнка написала, я о них помню! Даже представляю как он каркает во всё своё воронье горло.
    Не зря ты в Ботаническом саду время проводишь - у тебя свой настоящий сад, несмотря на не очень хорошее Питерское лето!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, я к ним привязалась- интересно наблюдать. Даже когда других ворон вижу, улыбаюсь.
      Ага, лето не очень, но мне легче не в жару. Завтра пойду в Ботанический на выставку гладиолусов и георгинов.

      Удалить
  5. Лена, у тебя такой роскошный плацдарм для ботанического сада на подоконниках и за окнами. Пусть все цветет и колосится. Жаль с твоими пернатыми питомцами не успела познакомиться)
    Ты вся в движении, очень радуюсь за тебя! Еще и творчеством успеваещь заниматься.
    Жду рассказ о Новгороде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, мне так хочется хотя бы небольшой балкончик. Были у сына в гостях- у них огромный! Спать можно, да и жить. И тоже ящики с базиликом, петунией. Мы там чай пили и смотрели с 12 этажа на ночной Питер.
      Я в движении по необходимости, а хочется повышивать, почитать. Но для этого, видимо, осень и зима. Напишу тебе. Скучаю.

      Удалить
    2. Лена, балкон так необходим в квартирах. сожалею,что раньше использовала его как кладовку для фигни всякой. Здесь балконы используются по другому- столик, стулья, цветы.
      Да, видимо зимние месяцы предназначены больше для творчества, а лето -для активности.
      Вспоминаю очень часто наш набег к тебе, сожалею, что никак не напишу.

      Удалить
    3. Галя, мы раньше были другими, у нас были другие заботы. Это абсолютно нормально. Рада, что сейчас и у нас по другому.

      Удалить
  6. Эх, сколько всего интересного и буквально не выходя из квартиры! Хорошо, когда можешь сама создавать свои истории ;)

    ОтветитьУдалить
  7. Да уж, истории только записывать успевай)).

    ОтветитьУдалить