Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


воскресенье, 16 октября 2016 г.

Букет для Даночки (очень грустно)

Могла бы и не писать, конечно. Так легче- время все лечит. И расстраиваться мне нельзя. Но написать нужно, и все.


Собиралась я 14 октября в Покров на экскурсию на Валдай- в сам город, и, расположенный неподалеку Иверский монастырь. Погода самая романтическая- серое небо, дождик и остатки пиршества золотой осени на деревьях. Не получилось...


А получилось достойно закончить жизненный путь моей Даночки. Я писала о ней примерно год назад. Нам подарили целый год с ней. Хотя врачи осторожно давали прогноз всего на несколько месяцев.


Девочки, у которых живут пожилые и не совсем здоровые животные, меня поймут. И смех, и грех, как говорится. Моя школьная подруга Лена- хозяйка двадцатилетнего кота, проснувшись, каждое утро ощупывает лежащий рядом плешивый холмик. Моя подруга Наташа, которая помогает бездомным животным, боится иногда возвращаться домой- кто на этот раз. Это жизнь, и совсем не страшно, правда.
Меня поражает другое, как такие маленькие существа- в Даночке три кило веса, вмещают такие души. Без преувеличения скажу, что она сохранила нашу семью, утешила после потери самой первой собачки, и подарила нам невероятного Зигмунда.


Мой муж любит собачек наравне, а порой и больше, чем детей. Устроил свой ежедневный ритуал одарения их кусочками, игр в собачий футбол, и всяческого баловства, с которым приходится разбираться мне. Ну и пусть. Все счастливы.
И даже сейчас, после жизни, она сделала огромное дело. Наладила взаимопонимание с моими родителями. Я не писала об этом, но некоторые девочки знают (две Гали, например), что я перестала ездить на родительскую дачу. Хотя и очень люблю этот заповедный уголок. Не получается полюбовно решить вопросы ведения хозяйства. А в моем возрасте как-то странно продолжать вести себя, как все тридцать с лишним лет нашего там обитания.
Конечно, можно было похоронить Даночку в парке. Благо, у нас вокруг их много. Или отъехать по направлению к Зеленогорску, и углубиться в лес. Но меня вдруг озарило- надо ехать в Чолово. Даночка много раз там проводила лето, и чувствовала себя хозяйкой.


Охраняла калитку, пробовала клубнику, прогуливалась в конец участка в кедровый лес. Порой бегает вдоль забора, лает, а проходящая мимо огромная собака головой крутит, и не поймет, откуда идет столь грозный лай.


И наш восьмиквартирный дом в городе был под надежной охраной- любой посторонний звук, и в атаку- шерсть дыбом. Зубов нет давно, но брала харизмой.
И мы с мужем поехали. Ехали почти четыре часа. Менялась погода, пейзаж за стеклом. Выглянуло неуверенно солнце.


Я никогда не бывала в октябре на даче. Не вдыхала густой влажный воздух, не слушала эту плотную тишину, не видела, как в пять вечера сгущаются сумерки. Не была знакома с цветением поздних осенних цветов.


Все это вчера подарила мне Даночка. Родители были очень довольны, что теперь у нас появилась вечная хранительница нашей дачи.


Мы обязательно будем приезжать туда, и не допустим, чтобы она попала в чужие руки.
Было полнолуние, луна находилась на максимально близком расстоянии от Земли. Поэтому она была огромной, яркой, и покачивалась в облаках. На обратном пути она появлялась то справа, то слева, пряталась в лесу.  Вспомнился чудесный романс "Я ехал к вам" на стихи Пушкина. Когда едешь на машине через леса, маленькие деревеньки, реки, иначе чувствуешь сердцем ту точку, где находится наша деревня. Она далеко, окружена непроходимыми лесами и болотами. К ней во времена Ивана Грозного была проложена "царская дорога". Время стирается, и ты скользишь по самому его краю.
У моей дочки уже пять лет свой песик- чудесный шпиц Рокки.


Но она очень расстроилась, больше из- за меня, конечно. Поплакали немного, а когда вернулись с мужем домой, я нашла на своем столе вот такой букетик. Кремовый с белым- как Даночкина шерстка. Маша знает как меня утешить- красотой и вниманием.


 И еще. Очень рада, что удалось правильно выстроить этот день для мужа. Мужчины легче падают в горе, а вытащить их совсем непросто.


Для него сложилась правильная картинка- длинная достойная жизнь собачки в любящей  семье, быстрый конец и правильный выбор места упокоения.
И практически happyend. Моя племянница Варя  с первых лет жизни  хотела собачку. Она очень любила Даночку.



Варе через месяц двадцать один. Она взяла из приюта собачку. Его зовут Тимоша. Жизнь продолжается!


29 комментариев:

  1. Я полностью согласна с Вами о наличии души у наших домашних питомцев...и огромной любви к нам...Расставаться с ними невыносимо печально, я очень Вам сочувствую. Но, жизнь продолжается у Вас остался Зигмунд.
    Доченька у Вас такая умница! И пусть всё будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а как же иначе! Я проживаю эти печальные дни, не прячась. Совесть абсолютно чиста. Да, Зюнечка наше солнышко. Ему повезло до девяти лет оставаться маменькиным сынком (в прямом смысле). будет интересно наблюдать, как он будет меняться. Когда Даночку увозили на лето,он сразу становился самостоятельным и солидным.
      Да, Маша мое счастье!

      Удалить
  2. Лена, сочувствую тебе от всей души. Мы не властны над многими болезнями у животных, над количеством прожитых ими лет, а вот любить их и делать их жизнь счастливой - это в наших силах. И Даночка была счастлива с вами и была частью жизни вашей семьи, вы ухаживали за ней, лечили, заботились,- это главное)))
    Я так и поняла, что ты не ездишь на дачу по какой-то внутрисемейной причине, бывает, теперь-то всё наладилось. Знаешь, октябрь на даче - совершенно особая пора: тихо, влажно, красиво и многолетние астры охапками цветут, что у тебя в букете, у нас из называют морозом.
    Наша Агата тоже старенькая, глухая уже совсем, но ничего, любим и ухаживаем)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты все правильно сказала. Твои многочисленные питомцы проголосуют за каждое слово. Видимо у нас (не у всех) остается какое- то количество нерастраченной любви. И его с радостью принимают наши малыши.
      Да, уже середина октября, а я его еще люблю и понимаю. В каждом времени своя красота.
      Даночка тоже почти не видела и не слышала, но до последней минуты держалась достойно.
      Здоровья Агате и котикам.

      Удалить
  3. Лена, когда уходят друзья, а они именно друзья...очень тяжело.
    Когда пришлось усыпить нашего "Грозного" пса, я плакала дня три и он снился мне периодически, пока не пришел в наш дом Банзай, повадки, характер, чувство юмора, харизма...все так же как и у собаки, как у нашего Алекса, и не важно что он кот...сплошное переселение душ.
    Даночка обязательно к вам вернется в другом воплощении...в другом виде и вы поймете, это она!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, конечно, друзья. И самые преданные. У людей таких глаз не бывает. А в переселение душ я верю. Когда не стало нашей Пегги (американский кокер), я осенью была в Париже. Иду по набережной вдоль Сены. Навстречу едет девчушка на роликах, а с ней на поводке моя Пегги. Я обомлела. Так они остановились, и собачка помахала мне хвостиком.

      Удалить
  4. Лена, а мне очень грустно. НО это неизбежно -потери...
    Я восхищаюсь тобой и мужем , вы очень человечные.
    Вспоминаются часы, проведенные у вас с Лизой. Потрясающее отношение к собачкам.
    Я вот не помню, прости, кто бегал за нашими ногами. Даночка ведь, да? Т ыеще говорила, что она беззубая, не укусит.
    Лиза боялась))) и я носила ее на спине из комнаты в кухню, в ванную)))
    Пусть спит с покоем . Я очень рада, что ты побывала на родительской даче в эту пору.
    Помни, что ты принадлежишь себе. Обнимаю крепко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я понимала, что именно тебе будет грустно. Это просто часть нашей жизни. Да, мой муж- большой ребенок, который собакам очень предан. Я их с Зюней иногда называя братьями по разуму.
      За вами Зигмунд бегал, Даночка в основном отдыхала.
      Спасибо, я всегда помню о долге перед собой. И когда удается примириться со всеми близкими людьми, радуюсь.

      Удалить
  5. Это очень больно и тяжело...у меня прошлым летом умер старый кот, до сих пор вспоминаю и слезы на глазах. Эти маленькие существа дарят столько тепла и так преданно любят нас!
    А мы будем помнить о них всегда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лена. Ничего и объяснять не надо. Я для себя записала, чтобы не забыть этот день. Где- то прочитала: "Когда вы собираетесь завести домашнее животное, подумайте о том, как вы будете его терять". Как- будто можно об этом заранее задуматься. Но с ними так тепло и душевно, ты права.

      Удалить
  6. Лена, я растрогана до слез твоим рассказам. Наверное в домашних любимцах мы видим то, что не можем увидеть в людях, но очень хотели бы...))) Когда машиной сбили нашу Сюзю (карликовый пудель - девочка со странным именем в паспорте Уса-Сусанна), то я не могла успокоиться очень долго. С тех пор я не могу даже думать, чтобы завести собачку!!!!
    У вас остался Зигмунд, а Даночка будет жить в ваших воспоминаниях, время лечит.....))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот это горе. И понятно, что больше нет сил заводить нового питомца. Такое, к сожалению, бывает часто. Даночка в последний год стала совсем другой- тихой и незаметной. Я и написала для того, чтобы помнить ее активной и жизнерадостной. Сегодня пересматривала фотографии, видео. Столько с ней связано.

      Удалить
  7. Лена! Очень сочувствую Вашей утрате.Когда уходит четверолапый член семьи, хотя и понимаешь, что это неизбежно, очень горько. Хорошо, что есть Зигмунд. Даночка подарила Вам радость общения, Вы всё для неё сделали. Время лечит..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо! Да, все правильно. Мы это уже проходили.

      Удалить
  8. Лена, очень вам сочувствую! Фактически животные наши это члены семьи и потеря очень велика! Но всему свой срок, что поделать-то? Слова-то какие-то корявые выходят, но я понимаю вашу боль, Лена!...И она потихоньку утихнет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, слова могут быть любые. Я чувствую твое и всех девочек отношение, а разделенное горе уменьшается. Мир так устроен- в нем есть "братья наши меньшие". И мне очень жаль людей, которые не испытают счастье жить с ними рядом. Уже давно, начиная общаться с человеком как- будто невзначай спрашиваю- у вас есть домашние любимцы?

      Удалить
  9. Лена, как же грустно и больно читать, а тем более пережить... Я полностью с тобой согласна, у собак есть душа, и она порой удивляет своей красотой. Вы такие молодцы с мужем, что подарили ей счастливый дом, а она в ответ нс это дарила вам тепло и преданность. Очень горько терять таких маленьких друзей.
    Все будет хорошо, Леночка! Рада, что смогла побывать на даче. Осень на даче или деревне, это бальзам на душу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, мне стало легче, когда написала. Мы же говорим добрые слова после ухода близкого человека.
      Конечно, все наладится. Я уже давно научилась использовать жизненные невзгоды для движения вперед. Спасибо тебе.

      Удалить
  10. Лена, у меня Ташенька очень старенькая, ей тринадцать лет. Читала про твою собаченьку и думала, почему собакам дан такой короткий срок жизни, почему они не живут долго-долго.

    Леночка, твоей собаченьке очень повезло, что она нашла у вас свой дом, заботу и любовь. Она ведь очень счастливая! И прожила счастливую жизнь. Боль постепенно начнет проходить, останется память о твоем милом и любимом создании. Бывай побольше на природе, она лечит и отвлекает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ташенька твоя тоже долгожительница. Читала, что срок жизни собачек зависит от породы. Даночка всех собачек своего поколения пережила. Это первая волна чихуа- хуа, появившаяся в России. Сейчас срок их жизни,в основном, гораздо меньше. Она даже чемпионкой России была в свое время.
      Оль, я не тороплю боль. Пусть она делает свое благое дело. Сегодня маме операцию делают. Нельзя раскисать.

      Удалить
  11. Лена, прими мои сочувствия. Собаки и другие питомцы, так же, как сады, я верю, нас учат и готовят, приводят к осознанию естественности того, как всё вращается.
    Вы достойно Даночку проводили из этой жизни, светлО. Обнимаю тебя

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, принимаю. Спасибо! Точно- приводят к осознанию... Сегодня получше уже. Вы все так меня поддержали. Подумала- а мы все здесь общаемся кото и собаковладельцы.

      Удалить
  12. Лена,

    Сочувствую и переживаю вместе с вами!
    Даночке сейчас хорошо! Я в этом уверена.

    Обнимаю тебя крепко!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Я ей так благодарна. Очень многому меня научила эта малышка. Два кесаревых, стерилизация, острая сердечная недостаточность. И почти пятнадцать лет жизни.

      Удалить
  13. Лена. на самом деле я не знаю что сказать... очень сочувствую, это понятно. Но пост такой... правильный что ли... время лечит, да, но еще лечит осознание того, что ты все сделал правильно. А оно у вас есть. Всех благ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Это неизбежно, но, ты права, все состоялось правильно. Даночка похлопотала там наверху, и вчера у мамы хорошо прошла сложная операция. Такая вот жизнь...

      Удалить
  14. Ой, Лен, я тут выпала из блогожизни на некоторое время, а у тебя вот. Очень соболезную, очень сильно к ним привязываешься, очень больно их терять. Обнимаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, да ничего... Так светло о ней вспоминаю. Пришла к выводу, что жизнь измеряется в том числе и в собачках (котиках).

      Удалить
    2. Тогда даёшь больше хвостиков - жизнь будет БОЛЬШЕ :) Романс прекрасный ты вставила, спасибо.

      Удалить