Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


вторник, 20 апреля 2010 г.

Весенние зарисовки

Им овладело беспокойство, охота к перемене мест...
Вспоминая эту строчку из"Евгения Онегина" я села на ночной поезд в Москву. Случился незапланированный отпуск, хотела навестить сестру с племянницей и встретиться с участницами Клуба Мартины Вебер. Квартира в старинном особнячке, высокие потолки, ощущение простора, света, перезвон колоколов-пасхальная неделя, открытые окна, днем и ночью гул находящегося рядом Садового кольца , повсюду цветы, красивые вещи-преобладание белого и голубого цветов. Жить среди них не так уж легко-требовательны, капризны, не хотят мириться с не менее значимыми соседями, но моей сестре удалось их укротить и приручить-мне это, к сожалению, не дано. Не получается жить в музее.
Казалось-неделя это так много! Сходить в несколько музеев, побывать в театре или на концерте, посидеть в кафе, встетиться с девочками. В принципе все и получилось, только музей был один-Театральный на улице Бахрушина. Приехала рано-дергала тяжелую дубовую дверь напрасно, отправилась гулять по одноименной улице. Это Замоскворечье-слово такое выразительное, запоминающееся. Отреставрированные купеческие дома, занятые банками, небольшие церквушки, садики, мамы с колясками-я почти полюбила Москву! Время немного замедлилось, вспомнились картины русских художников-Дворик в Замоскворечье, Грачи прилетели, Весна, Яуза-слава богу, что они это не увидят... Никого не хочу обидеть-просто очень грустно.
Я давно так остро не чувствовала весну,
только в детстве. Зима была  долгая, трудная-настоящая с сугробами в человеческий рост, с покрытыми инеем деревьями, с опасными сосульками на крышах, она стерла воспоминания о "европейских" зимах прошлых лет. А тут-высокое голубое хрустальное небо-у нас в Питере такого не бывает, почки набухают, острые личинки первоцветов выкручиваются из земли-не мешают даже полчища сверкающих навороченных машин, сухой чистый асфальт-здорово!
Мое самое любимое место -музей Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке-это чудом уцелевший островок старой Москвы, прихожу туда в гости, знаю каждый уголок и экспонат, забираюсь на самый верх (бывший чердак) и пытаюсь представить жизнь такой личности как Марина в наше время. Мне немного напомнила ее Катя-Багира... обликом, засунутыми в карманы руками, вздернутым подбородком, независимыми суждениями, образом жизни, самодостаточностью, торчащими отовсюду защитными иголочками, клубящейся внутренней энергией, потенциалом.
Мы сидели в кафе в Камергерском переулке и долго-долго разговаривали, хотя увиделись первый раз-до этого было редкое виртуальное общение.
Показалось неудобным фотографировать своих многочисленных собеседниц-Светлану, Танечку, Олю, Эльвиру, Сашеньку. Для меня пока язык фотографии недоступен-учусь преодолевать собственные комплексы и техническую безграмотность. Зато я наслаждалась свободным общением с единомышленницами-неважно, что это всего лишь вышивка, пыталась понять, что в нас-любительницах дизайнов Мартины-общего, чем мы можем помочь друг другу. Это подарочки, которые получила от вас-мне было так приятно!Теперь, просматривая сообщения в нашем Клубе, за смешными никами и аватарками я вижу милых девушек и женщин, молодых мам и любительниц животных, прекрасных дочерей, верных подружек. Ну не будет злой, ленивый эгоист вышивать Сhatelaine! А потом уже накануне отъезда был концерт в Доме Музыки-праздник современной архитектуры, видов на вечернюю Москву, концертов Рахманинова, поездка по городу.
Было немножко грустно уезжать, правда Сапсан домчал до Петербурга за 4 часа с небольшим-мы совсем рядом! Впереди весна, лето-приезжайте в гости.


5 комментариев:

  1. Привет, Лена! Очень люблю зарисовки о таких путешествиях, да и вообще о путешествия :-))) С удовольствием прочитала про Париж, где ты недавно была... Да и вообще, вижу, что девочки всё чаще и чаще "выходят" за границы России, пусть и виртуально, но познают чужую культуру. Как красиво Света описывает процессы шитья японского садика, прочитала несколько раз, очень нравится... может потому, что сама увлечена Японией, даже блог открыла..... Наверное, тесно творческим натурам жить только в каких-то одних рамках..... хочется знать больше, а главное - поделиться этим с другими....романтики :-))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Галя, согласна. Так здорово, что мы можем виртуально общаться с близкими по духу людьми, а потом встретиться наяву. Изучать, любить города и страны, а потом просто приехать туда-и увидеть знакомые объекты другими глазами. У меня так произошло с Парижем-там бульвары и булыжная мостовая, как в моем детстве на Васильевском острове. Не чувствую границ, каждый день знаю-какая погода в Париже!

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, до сих пор с теплотой вспоминаю нашу встречу! Буду надеяться, что скоро организуемся основательно и пообщаемся все вместе.
    К сожалению, я сильно привязана к дому, а то бы непременно махнула бы в Питер - давняя мечта, а то и в Париж!

    ОтветитьУдалить
  4. О, Лен, какой рассказ! Я будто вместе с тобой побывала в Москве. А ведь столицу не посещаю уже лет 9 точно.
    Как у тебя выходит так все описывать - это дар, конечно.
    А вот что фото девочек нет, обидно. Мы встречаемся давно, потом полный отчет с фото с работами. Так интересно.
    А нам то тоже интересно на девчонок посмотреть. Вот я тебе потом наши фото покажу,увидишь как это здорово.
    Кстати, фотограф ты отменный, так что и портреты были бы супер, я уверена.
    А вообще, здорово, поездка такая насыщенная вышла!

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, Лена, читала, читала, все так нравилось. Потом до слов о себе дошла и ... покраснела как помидор! Неловко! Утешает одно, что на Цветаеву не вся, а только "немного" :о)))) СПАСИБО!

    Приятно было тогда посидеть!
    Пока написать не могу, занята шитьем платья для Ани. Завтра постараюсь, два дня обдумывала ответ. Напишу завтра обязательно :о)

    ОтветитьУдалить