Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


пятница, 30 апреля 2010 г.

Все в сад

Основанием нашему Ботаническому саду послужил "Аптекарский огород", учрежденный Петром I в 1714 году для выращивания лекарственных трав и "заморских"  растений. К 1913 году в год 200-летия саду присвоили имя его основателя. Перед революцией сад является одним из крупнейших в мире ботанических учреждений.
Это гигантский папоротник с молодыми побегами-называются ваи, могут за ночь на полметра вырасти и цветущий банан-метровой длины трубка, а на конце цветок около 40 см в диаметре.
Такое ощущение было, как в путешествии в неведомую страну-запахи, краски, формы невероятные. Это цветок мужского экземпляра какой-то пальмы!
А это абутилон-привычное нам комнатное растение, но как выглядит роскошно! Веерные пальмы, папоротники, японские клены-листочки нежные, прихотливо вырезанные-чудо...
А так устроены крыша в оранжереях: лампы бактерицидные и галогеновые, отдельные фрагменты остекления открываются. Я уже больше 30 лет здесь бываю, в конце тысячелетия былая такая разруха-погибли даже те растения, которые спасли в блокаду, много краж, выделенные деньги куда-то исчезали-ужас! Сейчас гораздо лучше, правда парк еще очень запущен.Вот в таких мраморных бочках вода нагревается, отстаивается, вносятся подкормки, а потом женщины с лейками все это поливают-с автоматизацией пока тоже у нас не очень...
Аромат вокруг необыкновенный-сразу вспомнились мои любимые селективные ароматы, которыми можно было бы эту смесь описать. Цветущие апельсины, лимоны, мандарины, фейхоа, мушмула уже с плодами, жасмин, гранат. Это цветущее алоэ, а дальше какая-то пальма, может быть даже финиковаяБыло еще очень много интересного, экскурсия шла около часа, но целью было увидеть цветущие азалии, которых в коллекции сада более 100 видов. Есть даже один столетний экземпляр, спасенный в блокаду, ему повязали георгиевскую ленточку.А вот и мой последний снимок-рядом с роскошной белоснежной красавицей под самой крышей, одна из разновидностей глицинии. Я обожаю это растение, даже во Францию стараюсь попасть к ее цветению, а тут-совсем рядом... Обратите внимание-справа наша "Эйфелька"!

5 комментариев:

  1. Лена, спасибо за экскурсию по ботаническому саду! Очень красиво! Мне тоже очень нравится там бывать!

    ОтветитьУдалить
  2. Хочется мне наш Московский показать. Уж и не знаю, что там сейчас, вдруг торговые павильоны?!
    Лена, красота невероятная. Представляю запахи!
    Ты уже, как настоящий фоторепортер.

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, спасибо! Да, Света, было у меня в юности увлечение журналистикой, даже несколько статеек в местных газетках напечатали. А сейчас просто хочется показать красоту мира вокруг нас, не все, к сожалению, могут увидеть это своими глазами. А рассказать можно только о том, что очень любишь. В этот сад меня еще бабушка водила, я и сейчас на этой скамеечке люблю с вышиванием посидеть.

    ОтветитьУдалить
  4. Я только мимо проезжала...
    А в Москве тоже очень давно не была. Мне нравился Японский сад в нашем ботаническом.

    ОтветитьУдалить
  5. Сегодня созвонились с подругой. подбиваю ее посетить наш ботанический сад. На это меня вдохновили твои фото. Лен, спасибо за красоту! (а журналистское прошлое явно покоя не дает :), классно пишешь и фото супер!).

    ОтветитьУдалить