Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


вторник, 28 декабря 2010 г.

Часть 4. Монмартр

Если на третий день пребывания в Париже вы вдруг затоскуете по русскому языку и соотечественникам, поезжайте на Монмартр. На бульваре Rochechouart  несколько станций метро- Blanch, Pigalle, Anveres- от них все вверх, вверх...

Я всегда поднимаюсь по улице Trois freres- Трех братьев. Здесь несколько раз снимала студию на Монмартре . Была первой гостьей у Татьяны, приехала ранним сентябрьским вечером. Узкая винтовая лестница, широкие чисто вымытые окна со старинными шпингалетами, кто-то играет на фортепиано, пахнет лавандой. Это ли не счастье?
Вдоль узких извилистых улочек, вымощенных булыжником, стоянки мотоциклов и велосипедов- это удобный для Парижа способ передвижения.
Представьте девушку с длинными развевающимися волосами в шлеме и накидке, чтобы не запачкать одежду. Она кажется героиней какого-то боевика или мультика, а потом снимет амуницию и превратится в скромную продавщицу или сотрудницу офиса.
Монмартр -удивительное место! Он как Арбат в Москве, Невский проспект в Петербурге, Дерибасовская в Одессе, давно стал живым существом. Десятки талантливейших поэтов, художников, писателей отдали ему свои бессмертные души. Они все там, поверьте- Модильяни и Пикассо, Эдит Пиаф и Далида, Аполлинер и Утрилло...

Звучит голос Эдит Пиаф, и на площади Тетр по-прежнему расставляют мольберты художники, ожидая вот такую очаровательную музу.
Вокруг множество маленьких кафе и ресторанчиков, на террасе одного из них я удобно устроилась, чтобы выпить кофе- было уже без четверти двенадцать, скоро начнется завтрак и найти свободное местечко будет сложно. Круассан благоразумно купила заранее в маленькой boulangerie, в Париже сложно найти то и другое в одном месте.


В небе творились чудеса- вдруг запахло весной, небо приоткрылось, все как столетие назад... Вот кабачок у Фреда "Проворный кролик"-  "Au Lapin Agile".
У хозяина кабачка был знаменитый осел Лоло. Однажды художники привязали к его хвосту кисть, поставили сзади холст, и поочередно обмакивая  в разные краски сотворили шедевр, выставленный на выставке "Независимых" под названием "И солнце закатилось за Адриатическим морем". Картина имела успех!
Ах, иметь бы ключ от этой голубой двери...
Подошла к Сакре-Кер, а там уже настоящая весна- солнце ярче, народа все больше! Из музыкантов сегодня был арфист с моей любимой темой из "Нотр-Дам" и мелодией из "Титаника".

А вот иллюстрация на тему "Что такое счастье", даже видно, что Земля круглая!

Обязательно побывайте на Монмартре, здесь всем найдется место! Так много счастливых улыбающихся лиц давно не видела.
Если помните, я собиралась на кладбище Монмартра найти могилу архитектора Огюста Монферрана. Но сначала пришлось найти само кладбище.

Пустынно, печально, но очень красиво и спокойно. Даже служители кладбища не слышали о таком захоронении. Долго гуляла, видела фамильные склепы, как в "Ромео и Джульетте", могилы танцовщика Вацлава Нижинского, Далиды.

Трудно остановиться, столько еще хочется рассказать! До встречи. Всех с наступающим Новым Годом и большое спасибо за ваше внимание.

10 комментариев:

  1. Ах,Монмартр..,сколько раз уже там бывала,но каждый раз открываешь для себя что-то новое,что не заметила ранее.Я очень люблю удалиться от площади Тетр и самой Базилики и кружить по улочкам вдали от суеты,кажется ,что время здесь остановилось.
    Леночка,очень хорошо ты описала те ощущения,которые тебя охватывают здесь,кажется,что и воздух здесь совсем другой как когда-то,когда ещё Монмартр был небольшой деревенькой в предместьях Парижа.
    А у нас на террассе не осталось ни одной ягодки,бедные голодные птахи всё склевали,зима в Париже в этом году для них очень суровая.

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, как душевно ты описываешь Монмартр... Спасибо за прекрасные фотографии и виртуальную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, птичек жалко, еще вся зима впереди.
    Юля, ты бы классно на мотоцикле смотрелась!

    ОтветитьУдалить
  4. :)) я не умею на мотоцикле ездить, только на велосипеде или машине :))

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, я рада за тебя, что тебе удалось подышать счастливым парижским воздухом. Я остро чувствую, когда читаю твои посты, как тебе это необходимо: с грустью и любовью написано.
    С наступающим Новым годом, Лена! Скорого Свидания с Парижем!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо! Сразу всё вспомнилось...

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, как здорово вы написали! Спасибо за фотки! Очень хочу туда:)

    ОтветитьУдалить
  8. Лена, спасибо за рассказ и фотографии Парижа!! Мечтаю там побывать и надеюсь, что моя мечта осуществится!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за рассказ. Я там не была еще, но упорно хочу, и буду!

    ОтветитьУдалить
  10. Oh ! Zigmoond,I love your photos choice of Paris which is my city where I was born...a few years ago :-))
    Although Ilive now in Brittany with my husband,I love and need to return very often to my city where still lives my brother.
    I wish you a very happy and healthy new year 2011.
    Isabelle

    ОтветитьУдалить