Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


пятница, 30 апреля 2010 г.

Все в сад

Основанием нашему Ботаническому саду послужил "Аптекарский огород", учрежденный Петром I в 1714 году для выращивания лекарственных трав и "заморских"  растений. К 1913 году в год 200-летия саду присвоили имя его основателя. Перед революцией сад является одним из крупнейших в мире ботанических учреждений.
Это гигантский папоротник с молодыми побегами-называются ваи, могут за ночь на полметра вырасти и цветущий банан-метровой длины трубка, а на конце цветок около 40 см в диаметре.
Такое ощущение было, как в путешествии в неведомую страну-запахи, краски, формы невероятные. Это цветок мужского экземпляра какой-то пальмы!
А это абутилон-привычное нам комнатное растение, но как выглядит роскошно! Веерные пальмы, папоротники, японские клены-листочки нежные, прихотливо вырезанные-чудо...
А так устроены крыша в оранжереях: лампы бактерицидные и галогеновые, отдельные фрагменты остекления открываются. Я уже больше 30 лет здесь бываю, в конце тысячелетия былая такая разруха-погибли даже те растения, которые спасли в блокаду, много краж, выделенные деньги куда-то исчезали-ужас! Сейчас гораздо лучше, правда парк еще очень запущен.Вот в таких мраморных бочках вода нагревается, отстаивается, вносятся подкормки, а потом женщины с лейками все это поливают-с автоматизацией пока тоже у нас не очень...
Аромат вокруг необыкновенный-сразу вспомнились мои любимые селективные ароматы, которыми можно было бы эту смесь описать. Цветущие апельсины, лимоны, мандарины, фейхоа, мушмула уже с плодами, жасмин, гранат. Это цветущее алоэ, а дальше какая-то пальма, может быть даже финиковаяБыло еще очень много интересного, экскурсия шла около часа, но целью было увидеть цветущие азалии, которых в коллекции сада более 100 видов. Есть даже один столетний экземпляр, спасенный в блокаду, ему повязали георгиевскую ленточку.А вот и мой последний снимок-рядом с роскошной белоснежной красавицей под самой крышей, одна из разновидностей глицинии. Я обожаю это растение, даже во Францию стараюсь попасть к ее цветению, а тут-совсем рядом... Обратите внимание-справа наша "Эйфелька"!

вторник, 27 апреля 2010 г.

Spring Morning

В воскресенье с утра пораньше я отправилась на прогулку в Ботанический сад, вооружившись до зубов. Накануне вечером сын заложил в мою дырявую голову инструкцию "Фотография для чайников" и дрожащими руками выдал почти новый Canon EOS 50D. Представьте: на одном плече сумка с фотиком, на другом просто сумка немаленьких размеров, где в дальнем кармашке притаилась нелегальная "мыльница": "На всякий пожарный"- как говорил незабвенный Семен Семеныч Горбунков, в руках зонт-трость- в Питере живем на минуточку.
Мой дом близко, минут 15 пешком, и вскоре замаячил ориентир-наша местная Эйфелева башня
Когда выбиралось место окончательного заселения на Петроградской стороне, то близость телевышки была одним из определяющих факторов.
Самое интересное и ухоженное место в саду-огромное поле, окруженное оранжереями

С апреля по сентябрь там что-нибудь обязательно цветет, а летом забываешь совершенно, что находишься в центре города-шмели, птицы, аромат цветов и кустарников-жасмин, сирень, очень люблю запах цветущей липы.

Это подобие японского пейзажа-мостики, каменистые берега небольших прудов, плакучие ивы. Народу много, хмурые мамы оттаскивают ребятишек от воды и не дают вволю порезвиться.

У нас в саду один из лучших в мире иридариев, ирисы цветут с апреля по июль! Это самые первые-низкорослые и робкие.
Крокусов целые полянки, краски очень яркие, в основном желтые и сиреневые

Почему-то вспомнились опята на пенечке, дружная семейка!

Вдоль южной стены оранжереи греются на солнышке первые нарциссы

Тюльпаны пока вылезли только самые ранние-низкорослые дички

Гиацинты полудикие, не сортовые- зато самые жизнестойкие и душистые.

В воздухе стоит такой аромат, день чудесный, хрустальный, еще не везде сошел снег, но здесь ВЕСНА                                   
С фотиком я почти подружилась и отправилась на экскурсию по субтропическому маршруту.
Продолжение следует...

вторник, 20 апреля 2010 г.

Весенние зарисовки

Им овладело беспокойство, охота к перемене мест...
Вспоминая эту строчку из"Евгения Онегина" я села на ночной поезд в Москву. Случился незапланированный отпуск, хотела навестить сестру с племянницей и встретиться с участницами Клуба Мартины Вебер. Квартира в старинном особнячке, высокие потолки, ощущение простора, света, перезвон колоколов-пасхальная неделя, открытые окна, днем и ночью гул находящегося рядом Садового кольца , повсюду цветы, красивые вещи-преобладание белого и голубого цветов. Жить среди них не так уж легко-требовательны, капризны, не хотят мириться с не менее значимыми соседями, но моей сестре удалось их укротить и приручить-мне это, к сожалению, не дано. Не получается жить в музее.
Казалось-неделя это так много! Сходить в несколько музеев, побывать в театре или на концерте, посидеть в кафе, встетиться с девочками. В принципе все и получилось, только музей был один-Театральный на улице Бахрушина. Приехала рано-дергала тяжелую дубовую дверь напрасно, отправилась гулять по одноименной улице. Это Замоскворечье-слово такое выразительное, запоминающееся. Отреставрированные купеческие дома, занятые банками, небольшие церквушки, садики, мамы с колясками-я почти полюбила Москву! Время немного замедлилось, вспомнились картины русских художников-Дворик в Замоскворечье, Грачи прилетели, Весна, Яуза-слава богу, что они это не увидят... Никого не хочу обидеть-просто очень грустно.
Я давно так остро не чувствовала весну,
только в детстве. Зима была  долгая, трудная-настоящая с сугробами в человеческий рост, с покрытыми инеем деревьями, с опасными сосульками на крышах, она стерла воспоминания о "европейских" зимах прошлых лет. А тут-высокое голубое хрустальное небо-у нас в Питере такого не бывает, почки набухают, острые личинки первоцветов выкручиваются из земли-не мешают даже полчища сверкающих навороченных машин, сухой чистый асфальт-здорово!
Мое самое любимое место -музей Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке-это чудом уцелевший островок старой Москвы, прихожу туда в гости, знаю каждый уголок и экспонат, забираюсь на самый верх (бывший чердак) и пытаюсь представить жизнь такой личности как Марина в наше время. Мне немного напомнила ее Катя-Багира... обликом, засунутыми в карманы руками, вздернутым подбородком, независимыми суждениями, образом жизни, самодостаточностью, торчащими отовсюду защитными иголочками, клубящейся внутренней энергией, потенциалом.
Мы сидели в кафе в Камергерском переулке и долго-долго разговаривали, хотя увиделись первый раз-до этого было редкое виртуальное общение.
Показалось неудобным фотографировать своих многочисленных собеседниц-Светлану, Танечку, Олю, Эльвиру, Сашеньку. Для меня пока язык фотографии недоступен-учусь преодолевать собственные комплексы и техническую безграмотность. Зато я наслаждалась свободным общением с единомышленницами-неважно, что это всего лишь вышивка, пыталась понять, что в нас-любительницах дизайнов Мартины-общего, чем мы можем помочь друг другу. Это подарочки, которые получила от вас-мне было так приятно!Теперь, просматривая сообщения в нашем Клубе, за смешными никами и аватарками я вижу милых девушек и женщин, молодых мам и любительниц животных, прекрасных дочерей, верных подружек. Ну не будет злой, ленивый эгоист вышивать Сhatelaine! А потом уже накануне отъезда был концерт в Доме Музыки-праздник современной архитектуры, видов на вечернюю Москву, концертов Рахманинова, поездка по городу.
Было немножко грустно уезжать, правда Сапсан домчал до Петербурга за 4 часа с небольшим-мы совсем рядом! Впереди весна, лето-приезжайте в гости.


среда, 14 апреля 2010 г.

7 дней в Москве

Не вытерпела, хотела рассказать о поездке позже, вернувшись домой, хотя бы чуточку-сейчас. Праздник души, именины сердца! Спасибо Интернету и техническому прогрессу вообще. Я как-будто смотрю фильм, состоящий из множества новелл, этюдов, зарисовок.
Место и время действия: ранняя, но темпераментная весна, центр Москвы, вереница кафешек, бульваров, скамеечек, даже Пушкин смеется-справа, слева, за его спиной стремительно пробегает женщина неопределенного возраста в предчувствии новой встречи, выискивает красное пальтишко, пиджачок в клеточку, сиреневую курточку, кичку на затылке...
А потом ровная река общения, позитив высшей пробы, секундный поединок горящих глаз, как тест на совместимость, и время перестаешь замечать...
Мы такие разные, но одинаковое любимое занятие, видимо, сигналит о возможности понять друг друга и в чем-то еще.

суббота, 3 апреля 2010 г.

Рамочки от Киры

Кира, я давно и безуспешно ищу рамочки, Похожие на ваши. Даже если не выиграю, обязательно закажу асфальтового цвета с сердечком. Из Франции привезла что-то подобное, но с квадратным отверстием. Хочу сердечко, чтобы поместился дизайн от Изы или вот так