Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


вторник, 28 декабря 2010 г.

Часть 4. Монмартр

Если на третий день пребывания в Париже вы вдруг затоскуете по русскому языку и соотечественникам, поезжайте на Монмартр. На бульваре Rochechouart  несколько станций метро- Blanch, Pigalle, Anveres- от них все вверх, вверх...

Я всегда поднимаюсь по улице Trois freres- Трех братьев. Здесь несколько раз снимала студию на Монмартре . Была первой гостьей у Татьяны, приехала ранним сентябрьским вечером. Узкая винтовая лестница, широкие чисто вымытые окна со старинными шпингалетами, кто-то играет на фортепиано, пахнет лавандой. Это ли не счастье?
Вдоль узких извилистых улочек, вымощенных булыжником, стоянки мотоциклов и велосипедов- это удобный для Парижа способ передвижения.
Представьте девушку с длинными развевающимися волосами в шлеме и накидке, чтобы не запачкать одежду. Она кажется героиней какого-то боевика или мультика, а потом снимет амуницию и превратится в скромную продавщицу или сотрудницу офиса.
Монмартр -удивительное место! Он как Арбат в Москве, Невский проспект в Петербурге, Дерибасовская в Одессе, давно стал живым существом. Десятки талантливейших поэтов, художников, писателей отдали ему свои бессмертные души. Они все там, поверьте- Модильяни и Пикассо, Эдит Пиаф и Далида, Аполлинер и Утрилло...

Звучит голос Эдит Пиаф, и на площади Тетр по-прежнему расставляют мольберты художники, ожидая вот такую очаровательную музу.
Вокруг множество маленьких кафе и ресторанчиков, на террасе одного из них я удобно устроилась, чтобы выпить кофе- было уже без четверти двенадцать, скоро начнется завтрак и найти свободное местечко будет сложно. Круассан благоразумно купила заранее в маленькой boulangerie, в Париже сложно найти то и другое в одном месте.


В небе творились чудеса- вдруг запахло весной, небо приоткрылось, все как столетие назад... Вот кабачок у Фреда "Проворный кролик"-  "Au Lapin Agile".
У хозяина кабачка был знаменитый осел Лоло. Однажды художники привязали к его хвосту кисть, поставили сзади холст, и поочередно обмакивая  в разные краски сотворили шедевр, выставленный на выставке "Независимых" под названием "И солнце закатилось за Адриатическим морем". Картина имела успех!
Ах, иметь бы ключ от этой голубой двери...
Подошла к Сакре-Кер, а там уже настоящая весна- солнце ярче, народа все больше! Из музыкантов сегодня был арфист с моей любимой темой из "Нотр-Дам" и мелодией из "Титаника".

А вот иллюстрация на тему "Что такое счастье", даже видно, что Земля круглая!

Обязательно побывайте на Монмартре, здесь всем найдется место! Так много счастливых улыбающихся лиц давно не видела.
Если помните, я собиралась на кладбище Монмартра найти могилу архитектора Огюста Монферрана. Но сначала пришлось найти само кладбище.

Пустынно, печально, но очень красиво и спокойно. Даже служители кладбища не слышали о таком захоронении. Долго гуляла, видела фамильные склепы, как в "Ромео и Джульетте", могилы танцовщика Вацлава Нижинского, Далиды.

Трудно остановиться, столько еще хочется рассказать! До встречи. Всех с наступающим Новым Годом и большое спасибо за ваше внимание.

четверг, 23 декабря 2010 г.

Часть 3. Встреча с Мари-Терез и Фати

Даже воздух в Париже другой, вот что с нами делает любовь! Чистый, немного влажный, для меня целебный и восстанавливающий- родственники подарили деньги для поправки здоровья, я кивнула и купила билеты в Париж. Зима, декабрь, метели и сосульки остались в Петербурге, а Париж город южный- здесь распускается акация и продолжают цвести розы.

К Большому Парижу примыкают несколько небольших городков. Наташа живет в Pantin, ателье Фати находится в Courbevoie. Идеально! До Парижа на метро пол-часа, а вокруг неспешная размеренная жизнь, маленькие магазинчики, тихие улочки.
Интересная архитектура, сады с пальмами на крышах и террасах. Я все еще не привыкла и периодически щипала себя, чтобы проснуться.

На реке баржи, где тоже с комфортом живут, вдалеке небоскребы Дефанса. Не могу пройти мимо уютных зеленых двориков, несмотря на табличку Prive, что означает "Частное владение".

Нас ждут, поэтому обещаю себе все рассмотреть на обратном пути.
Мы подходим к студии-ателье на 32 rue Franklin, в витрине такие знакомые вышивки!

Потерпите- небольшое отступление. Уже много лет я мечтаю о такой же маленькой студии, личном пространстве, где можно работать, устраивать выставки, принимать гостей, общаться, вести занятия. Это не должна быть бесплатная, кем-то оплаченная прихоть. Нужно получать доход, оплачивать аренду и налоги, своими руками отремонтировать и украсить каждый уголок. Материализовать, наконец, многочисленные проекты, перевернуть айсберг подводной частью вверх! И все это я увидела в более чем скромной 15 метровой студии Фати.
Ну, теперь я превращаюсь в "вашего специального корреспондента", и представляю многочисленных поклонниц творчества МТSA в России!


Какая роскошь! Все книги, огромное количество вышитых руками Мари-Терез цветов: пионы, нарциссы, розы! Очаровательная, элегантная француженка, выглядит гораздо моложе и привлекательнее, чем на фотографиях- очень приветливо нас встретила и расцеловала. Наташенька, обещаю, тебе больше не придется за меня краснеть- обязуюсь выучить хотя бы сто французских слов, достаточных для элементарного общения. Мне о стольком хотелось распросить! Вышитые нарциссы, у нас на даче такие есть- мама их называет поэтическими.

А это великолепный гигантский трубчатый нарцисс!

Сравните изображения в вышедшей недавно книге и сами работы, просто безобразие!
Еще более явное расхождение, откуда взялся этот жуткий оранжевый цвет?

Мари-Терез очень недовольна этой книгой- явное расхождение в цвете, плохая печать, никакого дизайна страниц, в отличие от книги с пионами. В последней новинке "Розы" тоже есть несколько ошибок- они касаются "Кармен", в следующем тираже это учтется. Фотография нечеткая, но здесь как раз и обсуждаются эти вопросы.

Я купила книгу "Розы", Мари-Терез подписывает ее и переспрашивает у Наташи, как пишется мое имя. Во французском ударение на последнем слоге и она несколько раз повторяет Элена?

Наташа купила еще несколько книг для наших девочек, они все подписаны персонально для каждой. Я попросила подписать несколько листочков из "Роз" для встречи в Москве, так о каждой розе- небольшое стихотворение в прозе. Было очень интересно наблюдать за Мари-Терез- она постоянно находится в творческом процессе- что-то вышивает, рассказывает, шутит. Обратите внимание- рядом лежит зелененькая косметичка: она сшита Мари-Терез, а в уголочке вышит маленький цветочек. Анютины глазки- тема для новой книги!


А теперь немного о Фати. Она из Португалии, поэтому очень темпераментная и общительная, мне с ней было немного легче общаться. Она тоже вышивает, чаще всего дизайны Annie Cicatelli на тончайшей капроновой микроканве.

Вышивка размером со спичечный коробок сделана шелком сюрфин. Мне очень понравился узор и сочетание цветов, поэтому купила его вместе с кусочком канвы. О, мои глаза!
А вот еще интересное решение для оформления вышивок- ширмочка.
Использование ткани-компаньона в качестве багета неплохо смотрится.

Мари-Терез пошла дальше. Она очень любит антикварные рамочки, находит их на блошиных рынках. Вышивает цветы на капроновой сетке и накладывает их на старинное кружево. Ву а ля!


Мари-Терез и Фати увлеченно рассматривают их...

Еще небольшое отступление. Любительницы дизайнов MTSA иногда заказывают по интернету наборы для вышивки у Фати Магазин
Заказ приходится долго ждать, на письма Фати отвечает не сразу, ниточек может не хватать. Я знаю, что есть недовольные. Пообщавшись с этой милой женщиной могу объяснить, откуда эти проблемы. Фати не знает английского языка, поэтому ей очень трудно ответить. А причина задержки одна- не все цвета шелка имеются в наличии даже на фабрике. С сюрфином еще сложнее. Все свои дизайны Мари-Терез отшивает сама, но за расходом шелка не следит, поэтому не всегда хватает ниточек.
Напоследок- новый дизайн Мари-Терез СЛОН

Мари-Терез просила передать всем огромный привет и поблагодарить за вашу любовь к ее работе. Она бы хотела приехать в Россию. Так что будем думать, да?
В Париже зимой дни тоже короткие, вот как выглядит городок Courbevoie в вечернем освещении.

А этой фотографией немножко горжусь- квартал Дефанс вечером. Пока, до следующей встречи. В ней расскажу о Монмартре.





вторник, 21 декабря 2010 г.

Часть 2. День приезда-день отъезда

Это мое первое путешествие во Францию зимой и первый вылет из России, обычно в Париж я отправляюсь из Хельсинки. Есть несущественные отличия в процедурах прохождения таможенного и паспортного контроля, а все новое на таком уровне мягко говоря тревожит. Был момент, когда я всерьез подумывала: "А не отправиться ли мне домой, пока не поздно? Ну пропадет билет, подумаешь..." Да и погода начала пошаливать.  Живо представляла себе эмоции куска мяса, которые Гулливер прокручивает через гигантскую мясорубку. Объявили посадку!
Взлетая вспоминала хороший советский фильм "Экипаж". Мы чудом оторвались от метели, большинство рейсов в этот день отменили. Теперь от меня ничего не зависело и можно расслабиться. Если честно, даже всплакнула и похлопала в ладошки экипажу.

Кресло в самолете компании Air France это уже Франция! Тяжелые облака , заснеженные дороги остались далеко внизу, в иллюминаторе только луна и ясное небо.
Может пишу слишком подробно, но важно, чтобы вы вместе со мной ощутили состояние перехода к совершенно иной действительности. Всегда выбираю "место у окошка" , в ясную погоду можно увидеть много интересного. И тут, в этой густой синеве- островки света, которые я приняла за льдины ("Титаник", последние кадры- с замерзшими людьми)- это были предместья Парижа... Вот как они выглядели через неделю при утренннем свете в день отъезда.
А это красавец- аэропорт Шарль де Голль. Прощальный взгляд перед вылетом. И опять, мы улетели от непогоды- через сутки аэропорт почти не работал.

А вот та тихая гавань, куда я так стремилась. Вид на Париж из Наташиного окна в обрамлении анютиных глазок. Помните, была такая песенка у Игоря Талькова :"Мне нравится смотреть на город из твоего окна".

На просторной террасе с камином, слегка присыпанной снегом, готовятся к цветению белые цветочки.

Пахнет самшитом, яркие грозди ягод создают праздничное настроение.

Все, можно собираться на встречу с Парижем!
Внимание, анонс! Следующим будет рассказ о встрече с Мари Терез и Фати.

воскресенье, 19 декабря 2010 г.

Часть 1. Предрождественский Париж

Вернулась в пятницу, но впечатления только-только начинают "оседать" и формироваться. Поэтому здесь будет много фотографий с небольшими комментариями. Знаю, что ждете именно праздничного нарядного Парижа, а где искать, как не у Оперы и Галери Лафайетт?
Поднимаясь из неглубокого парижского метро сразу попадаешь в праздник!

Над головой "небо в алмазах", пардон в розовых ленточках, шариках и гирляндах...

Играет музыка, пахнет жареными каштанами, детки и взрослые буквально облепили витрины! Я протискиваюсь штопором в самую серединку, комплексы по поводу фотографирования давно в прошлом...Тут произошел провал во времени, но я снимала все, что смогла, очень хотелось поделиться со всеми вами, подарить немного праздника и вернуться в детство.

Куколки танцуют канкан и распевают "Мамма Миа!"
Им подпевают мишки в ластах.

Мальчик вместе с ними так забавно притоптывает... А родители поют...

И так у каждой витрины!


Куклы в блестящих костюмах в стиле диско поют и проваливаются в волшебный торт, а вокруг летают совершенно очаровательные привидения...

Почему-то эта тема очень любима декораторами витрин- монстры, вампиры скелеты с привязанными к конечностям тросиками едят макароне (любимейший десерт французов- об этом напишу подробно), прыгают по столам, взбираются на шторы и всячески хулиганят.


Детишки оглушительно визжат, когда мимо витрины проносится веселенькое привидение!
Фотографий, конечно, гораздо больше. Постепенно буду выкладывать и пытаться передать вам свои эмоции. Знаю одно: Париж это моя любовь на всю жизнь, и взлетая из припорошенного снегом аэропорта Шарль де Голль, я уже мечтала о новой встрече...

Наташенька-Ассоль большое спасибо тебе и Шарлю за этот подарок- 7 дней в Париже!