Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


вторник, 2 июня 2015 г.

Париж 2015. Вечерний Монмартр

 Итак, Париж. В который уже раз- седьмой, восьмой? Кажется, не должно быть сюрпризов в процедуре прибытия в CDG, но каждый раз появляется новшество. Раньше я прилетала из Хельсинки, поэтому паспортный контроль не нужно было проходить- сразу в зал, где плывут транспортные ленты с чемоданами. Взвесив все плюсы и минусы, решила лететь прямым рейсом из Пулково. Возможно, стоимость билета чуть выше, но время, нервы, здоровье можно использовать поинтереснее. Перед путешествием настраиваюсь на философский лад. Мое дело- принять решение и организовать поездку. Все остальное - дело судьбы и случая. Так что "состояние пути" от дома на Петроградской до резиденции на Монмартре сразу обзываю "зоной сумрака". Истории о потерянных чемоданах, забастовках транспортников, опоздании на транзитный рейс, согласовании пересадочных рейсов интересно слушать сидя дома в удобном кресле, думая, что уж со мной такого не случится.
   Что изменилось с позапрошлого года? Аэропорт Пулково после реконструкции стал очень удобным и красивым. А во Франции начали бороться с терроризмом. В зоне паспортного контроля это выглядело так: из десяти окошек работали только два, При этом очередь скопилась огромнейшая! Народ нервничал, кому- то надо было пересаживаться на другой рейс и забрать багаж. В кабинки к работающим контролерам периодически заходили коллеги, они троекратно целовались и расспрашивали друг друга и подходящих взмыленных пассажиров о каких- то приятных вещах. Все улыбались, плакали дети в очереди. Нам было видно табло с номерами багажных отсеков. Наш багаж начали выдавать через пятнадцать минут после посадки. А паспортный контроль мы прошли через час. Я старалась не думать о судьбе своего чемодана. Из ценностей там была только гречка и детское мыло, которые попросила привезти хозяйка квартиры, где мы собирались остановиться.
Людмила очень подробно описала прекрасно мне знакомую дорогу из аэропорта в центр Парижа. Даже предупредила, чтобы мы не садились рядом с открывающимися дверями, и крепче держали багаж: поезд останавливается в пригородах, где местная молодежь тырит у зазевавшихся туристов сумки с наличностью, пока она еще есть. Мило и оригинально, правда?
Первые же часы пребывания на любезной моему сердцу французской земле показали, что нужно было тщательнее готовиться к поездке, поскольку в этот раз со мной поехали  дочь со своей подругой. Поезда RER (скоростное метро) из аэропорта отправляются довольно часто, но мне хотелось поскорее покинуть "сумеречную зону" дороги, и оказаться в квартире. Я впрыгнула в вагон, а мои щебечущие девушки остались на платформе. О роуминге мы не позаботились, адрес квартиры и телефон хозяйки только у меня. Адреналин пошел. Я вышла на первой же остановке и стала отправлять Маше мысленные послания - сесть в следующий поезд и выглянуть из вагона. Дальше все пошло без приключений.
Справившись с очередным приступом déjà vu заселились в квартиру. На этот раз нам крупно повезло. За более чем гуманную цену (25 евро в день с человека) мы оказались в прекрасной двухкомнатной квартире, расположенной в резиденции с парком и цветниками, и у самого выхода из метро Marcadet Poissonniers
По ссылке можно изучить схему парижского метро.


Уже во второй приезд во Францию стала подыскивать для проживания именно квартиры. Здесь очень много преимуществ- прежде всего цена. За более менее приличный номер вам придется выложить минимум 60 евро за сутки. Причем завтрак, как правило, оплачивается отдельно. А в квартире, иногда даже за меньшую стоимость, вы можете готовить еду, пользоваться бытовой техникой, постирать при необходимости. В нашей квартире было все - микроволновка, холодильник, фен, посуда, даже широкий балкон для завтраков и романтических ужинов.
Девушки мои "почистили перышки" часа три, и мы отправились на Монмартр. Пять лет назад я уже писала о Монмартре. Интересно будет сравнить впечатления. От нашего дома пешком в гору минут двадцать. Гулять там можно допоздна, погода прекрасная, магазинчики и кафе открыты. Про глицинию уже писала.



Не первый раз ловлю себя на мысли, что прилегающая к Сакре- Кер территория Монмартра является постановочной декорацией. Она отдана в аренду многочисленным туристам, и очень старается не разочаровать их. Наблюдала, как колоритный месье художник после рабочего дня оставлял в пустующем кафе длинное черное пальто, берет, мольберт с прошлогодним пейзажем, и лихо спускался на мотоцикле из 19 века в 21.


Как группа туристов пробегала площадь Тетр по третьему разу в поисках кафе, где работала Амели. Карусели, монмартробусы, туристические минипоезда буквально притягивают к себе. Можно прокрутиться несколько часов, выполнить обязательную программу, накупить сувениров и с чистой душой поставить галочку в своем плане. Но... так и не увидеть настоящий Монмартр. Оставила своих девушек у небольшого магазинчика, а сама пошла навестить любимые места. 10 вечера, розовый закат, еще вчера мы были в Петербурге.
Рядом с домом певицы Далиды есть неприметный, заросший кустами жасмина и сирени, проход. Можно посидеть там на скамеечке и послушать соловьев, если повезет, конечно, и вы не наткнетесь на влюбленную парочку.


Удивительная была женщина, удивительная судьба. Поставила в заставку песню в ее исполнении. До этого восторгалась исполнением Je suis malade Ларой Фабиан, сравните в первоисточником. Теперь не могу слушать. Вот небольшой отрывок в переводе Александра Солина

Я больна
Я не курю больше
Я не мечтаю больше
И даже больше не попадаю в истории
Мне плохо без тебя
Я не красивая без тебя
Как сироты в дортуаре
Я не хочу больше
Жить этой жизнью
Моя жизнь прекращается когда ты уходишь
У меня нет больше жизни
И даже моя постель
Превращается в набережную вокзала
По которому ты уходишь

Единственный, сохранивший с 12 века, виноградник. разбитый, по преданию, аббатиссами находившегося здесь бенедиктинского монастыря. Выращивают 27 сортов, в том числе и мой любимый гевюрцтраминер. Всего получают в сезон около 500 литров .Даже сейчас это вино в виде сувенирной продукции, можно продегустировать. А в первую субботу октября здесь проходит праздник нового вина Fête des vendanges de Montmartre , где можно купить вино марки Кло Монмартр. Кто поедет со мной? Собираю небольшую группу (до пяти человек) для поездки во Францию.


Опять не зашла в  Музей Монмартра- было очень поздно. Он как раз рядом- на вершине холма с виноградником. Знаю только, что там жил художник Морис Утрилло со своей матерью Сюзанной Валадон. Там же хранится оригинал вывески кабаре Le Lapin Agile (Проворный кролик)



Разыскала своих девушек, Монмартр ведь совсем маленький. У нас большие планы на завтрашний день- Гранд Париж, а потом отъезд в Тур. Спускаться гораздо приятнее, чем подниматься в гору. Но все равно, не перестаю крутить головой по сторонам, и отмечать "мои" уголки и ракурсы.


10 комментариев:

  1. Oчень интересно посмотреть на Париж твоими глазами, Лена! Отшелушивать наносное, смотреть глубже поверхностного, улавливать дух города...
    П.С. А адреналин у меня тоже поднялся в какой-то момент...

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Таня, Париж у каждого свой. Первый раз приехала в 2002, и поняла, что это мой город. Я его чувствую, стараюсь видеть только хорошее, оправдывать, любить. Становится все труднее... Теперь, если еще приеду, только на день-два.

    ОтветитьУдалить
  3. Моя первая и пока единственная поездка в Париж была "галопом по европам". Хотелось увидеть больше, узнать больше и все было почти бегом. Ошибку поняла сразу и теперь знаю, что следующий мой тур будет размеренным и определенно без мужа.
    Лена, обязательно воспользуюсь вашим блогом. Спасибо, очень любовно к Парижу.

    ОтветитьУдалить
  4. Галя, вот и моя первая поездка была такой. Поехала автобусным туром и пообещала себе вернуться во все города, которые понравились. Я тоже езжу без мужа- у него другое понятие об отдыхе. Перестала дергаться, когда он поинтересовался возможностью порыбачить в Каннах)).
    Сейчас пытаюсь составить что- то типа памятки будущим путешественникам. Такой литературы очень много, конечно. Но это будет на тему- Любите ли вы Францию, как люблю ее я.

    ОтветитьУдалить
  5. Считаю, что такие памятки очень полезны. Не зная города и руководствуясь путеводителями или информацией из интеренета, видишь общепринятые достопримечательности. А мне закоулки подавай. Так что, это очень хорошая идея, Лена!

    ОтветитьУдалить
  6. Ну вот, первый читатель у меня уже есть.

    ОтветитьУдалить
  7. Леночка, очень люблю читать тебя!
    Мечтаю поехать в Париж в ноябре. Но пока мечты...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! У каждого свой Париж, сама знаешь. Пусть мечта сбудется обязательно.

      Удалить
  8. Лена, большое спасибо за рассказ о Париже! Уже соскучилась по нему....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ну мы с тобой давно на одной волне. Или только приехали, или собираемся. но всегда скучаем.

      Удалить