Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


пятница, 26 июня 2015 г.

Платье цвета ирисов

   Именно эту песню вспомнила сегодня утром по дороге в Сад. И вспоминаю в конце каждого июня. Потягивало на дождик, но меня было не остановить-  откладывать некуда. В выходные начнется выставка пионов- народу будет полно, ирисы отцветают, на подходе маки и лаванда.


   В травянистых пионах не вижу большого разнообразия цвета и формы, но когда эти огромные кусты несут одновременно несколько десятков пышных цветков, им прощаешь некоторую вульгарность. Да и в вышивке они хороши, и пахнут приятно.


Искала желтые или кремовые пионы- увы. И на выставке, как выяснилось, саженцы продавать не планируют. Ну и ладно. Хотела маму порадовать. За то выяснила, как называются наши роскошные белые пионы- The Admiral американской селекции.



Пионы цветут по всему саду- ожерельем охватывают водную и тропические оранжереи. На этом участке сада, закрытым со всех сторон,  какой- то уникальный микроклимат- нет ветра и значительно теплее.


   По водному маршруту, кстати, возобновили экскурсии, и, подпрыгнув )), я даже углядела через запотевшее стекло цветущие лотосы. Лотосы цветут и в открытом пруду, куда я в этот раз не дошла. Ограничилась цветочным полем, которое и за два часа не обойти. Неделю назад при сильнейшем ветре пыталась фотографировать ирисы, и была возмущена их состоянием- растут на утоптанной сухой земле в сорняках. Зато таблички с названиями смотрелись отлично. Ограничилась тем, что переписала разновидности ирисов и полистала представленную книгу с отчетами об экспедициях и научной работе по выведению новых сортов. И, о чудо! Вот, что я увидела сегодня. Сорняков нет и в помине, земля взрыхлена, работают автоматические поливалки.


Это самое правильное сочетание оттенков голубого и зеленого- цвета конца первого месяца лета. Кукушка, запах цветущей липы и первой скошенной травы.
   Почти как в усадьбе Клода Моне в Живерни. Вот ничуть не хуже. Только из- за разницы в климате пышное цветение наступает на месяц позже.


У меня к ирисам особое отношение. Поскольку любимый писатель с ранней юности- Джон Голсуорси, то отдельные фразы из его романов, особенно Саги о Форсайтах, могу цитировать на память до сих пор. 
Ирен проносилась мимо, и платье цвета ирисов развевалось вокруг ее ног
Можно подумать, у ирисов был только один цвет, скорее всего голубовато- лиловый.


Это тоже Живерни. А что у нас? В ветреный день неделю назад удалось выяснить, что ирисы бывают:
Сибирские, болотные, карликовые, касатики, гибридные, бородатые. Названия переписала, но их больше пятидесяти, поэтому приводить не буду. Представляю, как непросто селекционерам придумывать что- нибудь новенькое. Больше всего сибирских! Они такие изящные, нежные, с легким запахом моих любимых духов от Pierre Bourdon 


Полностью распустившиеся или увядающие. Всего с одной цветочной стрелкой, и целым островком у маленького прудика.


Еще несколько цветочков.


Результат многолетней селекции ученых- красавцы бородачи...




Ну вот и отличие от французских собратьев. Там большее количество цветков, одновременно распустившихся на стрелке. У нас- не больше трех. Когда в четвертый раз пошла по кругу, как это со мной бывает в парижских рукодельных магазинах, переключилась на другие растения.
Это еще не вся прогулка, но про ирисы и пионы- все. Пока.

4 комментария:

  1. Лена, чудесная "экскурсия", спасибо! Люблю твои рассказы:) До Живерни я еще не добралась, так же как до вашего сада:)
    *И спасибо за напоминание о Голсуорси, пора перечитать!

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, я ж больше для себя пишу. Стараюсь 3D воспроизвести- звук, картинку и запах. Голсуорси перечитываю каждое лето.

    ОтветитьУдалить
  3. Лилия, очень рада Вас видеть. Спасибо большое.

    ОтветитьУдалить