Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


среда, 17 июня 2015 г.

My Paris personnelle

  Обратила внимание, что самыми насыщенными эмоционально, являются первые 48 часов пребывания во Франции. Адреналина от перелета, размещения в квартире, осмотра места проживания и окрестностей, первого ужина с любимым гевюрцтраминером хватает и на следующий день. Все еще впереди, и, кажется, даже денег достаточно на десять дней почти роскошной жизни.
   Вот он- Париж в серой утренней дымке: лежит в ладонях ароматным шелковым бантом. Нужно только скорее спуститься в метро и выйти... где? Конечно же на острове Сите прямо у Цветочного рынка.


   В первое и последнее утро обязательно приезжаю сюда- поздороваться и попрощаться с Парижем. Это одно из самых любимых, часто вспоминаемых мест Парижа. "А знаешь, все еще будет..." Здесь мирно, красиво, стабильно и несуетно. Конец апреля, продается множество растений для быстрого украшения садов и балконов.


Журчит знакомый фонтанчик, от мокрого асфальта веет свежестью. Здороваюсь с хозяйкой самого лучшего в городе магазинчика сувениров. В этом году в моде петухи и куры. И недаром- галльский петух один из символов Парижа.


   Еще не все палатки открыты, но девушкам моим не терпится увидеть Нотр Дам. А он совсем рядом- перейти улицу и повернуть налево. Здесь мы остановились надолго. Понятно, что собор возглавляет топ достопримечательностей Парижа. Количество книг, фильмов, фотографий с его участием не поддается исчислению. Не буду оригинальной- мои фавориты роман Гюго и ария Квазимодо в исполнении Гару из одноименного мюзикла.
Небольшое отступление. Разделяю мнение, что все путешествия начинаются и заканчиваются за письменным столом. Да и Синяя птица, если помните, оказалась совсем рядом. Дома собралась неплохая библиотека книг о Париже, поэтому об  истории и архитектуре соборов, перечитываю сейчас.
Жорж Дюби- историк средневекового искусства "Время соборов"
Эндрю Мартиндейл "Готика"
Екатерина Останина "Соборы Парижа"
Мои девочки так увлеклись фотографированием, что читать лекцию про историю собора, мне не пришлось. На площади перед собором, несмотря на раннее утро, было очень много народа и отрядов полиции с автоматами. Потом выяснилось, что все, привлекающие туристов, места тщательно охраняются.
Я больше люблю фасад собора со стороны сквера Иоанна ХХШ.



Там всегда изумительные цветы, прекрасный вид на Сену, пахнет молодой листвой и водой. На переднем плане мои девочки делятся впечатлениями. Они нашли удивительно "фотогеничное" дерево, где наперебой фотографировались. Машины глаза кажутся совсем зелеными на таком фоне.


Мы провели на Сите больше двух часов. Я пребывала в блаженном состоянии, находясь в нужном месте и в нужное время. Париж нас баловал погодой, цветами, весной.


Для меня было важно, чтобы Маша тоже полюбила Париж, почувствовала его энергетику и шарм. Пусть это будет только первое его лицо- парадное и красивое. Я-то не могу отделаться от видений средневекового зловонного города, Варфоломеевской ночи, катакомб, революций и войн.
Эндрю Хасси "Париж. Анатомия великого города"
Иван Комбо "История Парижа"
Елена Чекулаева "Блистательный Париж"
Филипп Эрланже "Резня в ночь на Святого Варфоломея"
Жорж Ленотр "Повседневная жизнь Парижа во времена Революции"

Много веков бурлит этот котел. Как- будто накладываешь события, которые уже невозможно забыть, на такие уютные площади и улицы. Нет Бастилии, нет Гревской площади, нет кладбища Невинно убиенных. Вода в Сене не хочет помнить, что не раз была красной. Жизнь города идет во множестве почти не пересекающихся пластов. 
Туристы, особенно организованные, могут за несколько дней еле- еле успеть посетить все "нужные места". Сфотографироваться с Эйфелевой башней и Джокондой, купить сувениры, подняться к Сакре- Кер, пробежать по Лувру и Люксембургскому саду.
Так, или почти так знакомились с Парижем и мои девочки. Информацию ведь нужно дозировать. Было сложно объяснить, что Париж не прощает каблуков и слишком нарядной одежды. Но чемоданы ломились от нарядов, которые срочно нужно было выгулять. Тогда я предложила пройти пешком от Сите до Эйфелевой башни. 



   Вроде бы не так и далеко- Париж ведь город маленький, но вскоре мы притомились и стали искать кафе на одной из набережных.
Опять небольшое отступление. В жизни современных барышень кафе играют не последнюю роль. Я сама все встречи назначаю в любимых питерских кофейнях, а уж не обремененные пока семейными заботами девушки, почти ежедневно их посещают, и в качестве кофе разбираются. А тут- Париж, кафе, весна...


По Таниной выразительной гримаске все понятно- не комильфо. Кафе на острове Сен- Луи настолько избаловано бесчисленными туристами, что цена за кофе фактически является ценой за открывающийся с террасы вид на набережную Турнель и Серебрянную башню.
Клод Террайль "Моя Серебряная башня"
Кофе был дорогим, холодным, невкусным. Подавался в грязной чашке с хлопьями свернувшегося молока. К сожалению, моих знаний французского не хватило, чтобы сказать все это месье официанту.
Таню я увидела первый раз в аэропорту и, как выяснилось позже, Маша тоже. Очень интересная и непосредственная девушка. Ее находчивость несколько раз нас выручала. Быстренько расскажу один эпизод. Улыбнитесь вместе с нами.
Маша очень любит пироженки из Laduree. Собственно даже не сами макароне, а коробочки и пакетики, в которые их упаковывают. 

Когда девочки были в Galerias Lafaette в отделе Gourmet (продукты), Маша купила несколько сладких сувениров для своих друзей. Но их же нужно красиво упаковать, порадовать атмосферой Парижа. Таня, не зная ни английского, ни французского, поинтересовалась у Маши, как будет- пустой пакет. Empty bag. Подошла к продавцу с тележкой Laduree, и мило улыбаясь сказала: Эмпти бэг, плиз... фо (4). Эх, жаль не видела я лицо этого доброго месье. Он протянул пакеты. Думаете, Таня на этом успокоилась?Она изобразила руками длинную ленту, отмеряя несколько метров, и сказала- плиз.
Я в это время гуляла в саду Тюильри и осматривала музей Оранжери. Так что, Париж у каждого свой!
Мы добрались- таки до Эйфелевой башни. Девочки снова начали фотографироваться, выискивая всевозможные ракурсы. Тут же отправляли фотографии в инстаграм, ждали лайков, и чувствовали себя совершенно в своей стихии. 


А потом их внимание привлекла карусель, которая была
превосходной декорацией на тему :"Весенний день в Париже".


Я сидела рядом на скамеечке, наблюдая, как французские бабушки и дедушки общаются с внуками. И мысленно готовилась к завтрашнему путешествию в Турень- в долину Луары.



10 комментариев:

  1. Спасибо вам за чудесный рассказ и атмосферу!

    ОтветитьУдалить
  2. Надя, мне приятно, что вы заходите.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, у Вас красивая дочь!
    Танина находчивость мне знакома. Я сама выхожу из многих ситуаций путем отдельных знакомых слов и жестикуляции.
    Очень хочется в Париж!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! В сложных ситуациях я так же поступаю. Но тут был случай из серии "наглость- второе счастье".
      А может поедете? Я теперь буду с книжками по Парижу гулять.

      Удалить
    2. Поехать мне не сложно. Проблема в том, что я очень длительное время на больничном и потому невыездная пока.
      Лена, вы имеете ввиду присесть и почитать? Или изучать?

      Удалить
    3. Да, Галя, тогда есть стимул побыстрее поправиться. Париж лечит и тело и душу. Я имею ввиду, что до следующей реальной поездки во Францию буду читать книги о ней и путешествовать виртуально.

      Удалить
  4. Лена, у меня теперь новая книга о Франции и Париже - твои заметки:)) Очень вдохновенно и очаровательно. Так приятно вспоминать любимые места, читая тебя.
    *Гевюрцтраминер пробовала только сладкий:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, не смущай. Не получается быть еще одним путеводителем. Но имею право на свое мнение.
      Гевюрцтраминер и есть полусладкий. Больше сухие вина люблю, а тут- исключение.

      Удалить
    2. Лена, он есть и сухой! Два года назад нам случайно повезло с экскурсоводом, которая специализируется на гастрономии Франции. Вобщем, она знает этот предмет едва ли не лучше французов:) Так вот именно от нее я узнала о сухом Гевюрцтраминере. Кстати, в магазинчике "Николя", в котором она любезно нам с подругой "провела экскурсию", молодой продавец даже не знал, что бывает сухой:))) Он встречается гораздо реже полусладкого. Будем искать!:)

      Удалить
    3. Да, с экскурсоводом вам повезло. Я то гевюр первый раз в Эльзасе попробовала. Посещали шато недалеко от Кольмара. Вот туда точно надо еще вернуться, хотя в Страсбурге уже два раза была. У меня есть давняя мечта- научиться нормально ездить на велосипеде, и прокатиться с ветерком по Турени и Эльзасу.

      Удалить