Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


пятница, 10 июля 2015 г.

Моя страна- на островах...

Моя страна- на островах...
Мне все равно- в Париже я иль дома.
Апрельский снег, сентябрьский мак-
Возможно все, и это аксиома.

Семнадцать или пятьдесят-
Какая разница, ей Богу!
Когда есть сад, как в детство взгляд,
И в Живерни к Моне- через дорогу.

Сегодня я в саду почти одна- 
Наколдовали мы с июльскою грозою.
Над розами, лавандой и мечтой
Склонилась башня младшею сестрою.




   Только не смейтесь, но я написала первое стихотворение. Обещали ясную погоду с переменной облачностью. Вот шла по лужам из Ботанического сада в легкой кофточке, хорошо, хоть зонтик захватила, и сложились строчки.


Такое вот настроение. Попробую объяснить то, что очевидно для меня. Ну и фотографий немножко показать- все сделанные час назад.
   Ну про то, как я люблю Францию, объяснять не буду. Рядом с Ботаническим садом стоит наша телебашня, очень похожая на Эйфелеву в Париже.
Живерни- усадьба художника- импрессиониста Клода Моне. Там есть пруд с лилиями, который он неоднократно писал.


   В детстве бабушка очень часто водила меня гулять сюда, и некоторые деревья и оранжереи помнят это время.
   Лаванда- какое- то знаковое растение для вышивальщиц и не только. Все закатывают глаза и вздыхают- Ах! Моя дочь собралась ехать в Прованс исключительно чтобы посмотреть на цветущую лаванду. Вот, показываю, что у нас она тоже есть. А в Провансе она уже отцвела в основном.


   Теперь про цветочки. Насчитала десять сортов жасмина. Какое- то невероятное пиршество форм и ароматов! Да еще перед дождем. Мне сегодня очень повезло.


   При входе на цветочное поле, в зарослях клематиса есть волшебное кресло. Я его называю- дверь на Монмартр. Какое- то медитативное место.


Совсем недавно обустроили интересный мини- сад недалеко от выхода на улицу профессора Попова. Мне он почему- то представляется тосканским. Еще середина лета, но побеги душистого горошка увивают металлические конструкции.



Напоследок оставила розы. Такого цветения не видела никогда. Даже в Ботаническом саду Лиона, где больше двухсот сортов. Там, правда, можно ходить по газонам, и даже лежать.
Больше всего понравилась Rhapsody Blue. Она реально голубого цвета.



И вот эта, не записала название сорта. Она божественна! Даже мой фотоаппарат, смею надеяться, ее не испортил.


А вот почти соперничество Алой и Белой роз.



Gloria Dei- мечта моей мамы. Для меня- воспоминание о стройотряде в Одессе, где розы продавались ведрами.


Гроза продолжается...

14 комментариев:

  1. Не могла не среагировать на ваш пост ! Стихи просто замечательные :) Не представляю, как у людей слова могут рифмоваться :) Фото Бот. сада и скамеечка тоже замечательные. Я сама люблю ходить в Бот. сад, иногда думаю, что жаль, что не во всех городах у людей есть такая привилегия побродить по бот. саду ! А вот ваши сравнения вашего замечательного сада (не знаю , где вы живёте) и природы с Францией и Парижем настроило меня на печальную волну. Мне кажется , что образ какой-то страны ,это 99 % наше воображение и символы, предлагаемые нам путеводителями , это имидж, который редко соответствует действительности.В любом случае любовь к стране начинается с изучением языка страны, с ежедневнюм чтением газет страны, с ознакомлением с её современной жизнью. А сравнивать всё , что окружает вас с чем-то другим, определённо, с чисто психологической точки зрения, приведёт вас к меланхолическому настроению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, рада видеть вас в моем блоге. Спасибо, это стихотворение первое,оно как- то проявилось в сознании и захотело быть записанным.
      Я живу в Санкт- Петербурге, и часто бываю во Франции, которую очень люблю. Если вы почитаете предыдущие посты о Франции и Париже, то заметите, что наши мнения во многом совпадают.
      Про символы, аналогии с литературой, путеводителями- согласна. Но я прошла этот этап, и не перестала любить Францию, хотя в последний раз в апреле этого года стало совсем грустно.

      Удалить
  2. Лена, хорошие стихи получились, настроение присутствует и оригинальность.
    Глорию Дей, эту розу столетия, и я мечтаю завести, сорт великолепный, покупала пару раз, и оба раза даже не укоренилась толком. Хочу купить в надёжном садовом центре, чтоб с закрытой корневой системой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Лена, спасибо! Первый раз поняла, что стихи (хотя это скорее не стихи, а просто рифмованные строчки) могут выразить больше, чем длинные описания.
      Да, Глория потрясающая. У вас на юге она будет крупнее, чем у нас. Вроде бы под Москвой есть хороший садовый центр, может соберусь туда. А когда лучше розы приобретить- весной или осенью?

      Удалить
    2. Мне кажется, что розы, посаженные в сентябре - начале октября, приживаются лучше и цветут потом сразу на следующую весну. Весной на саженцы вредители всякие нападают, жара, но можно и весной садить.

      Удалить
    3. Спасибо, Лена! Будем осенью приобретать новые розы.

      Удалить
  3. Я почему -то сразу подумала, что это твои стихи. Нет, они действительно хорошие, проницательные и душевные.
    Я тоже мечтаю увидеть лавандовые поля, их масшаб. Лаванда у нас тоже есть. В моем саду ее много.
    Лена, захотелось грозы и шлепать босиком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, обязательно увидишь! Я туда попала в конце октября, цветов уже не было, но остался аромат. Впечатление было очень сильным.
      А мне никак не развести лаванду на даче. В этом году посеяла- не взошла.
      Значит выздоравливаешь!

      Удалить
  4. Стихи или рифмованные строки, тебе удалось главное - настроение передать. Лена, читая, с такой нежной ностальгией всё ощутила:)
    *А про последние впечатления от поездки - "жду-не дождусь" :))

    ОтветитьУдалить
  5. Да, впечатление было сильным. Особенно когда гроза началась. Я так рада, что совсем рядом есть такое удивительное место. А про путешествие допишу обязательно.

    ОтветитьУдалить
  6. Хороший пост, чудесное стихотворение! Лена, очень поэтично описали сад и цветы. Спасибо за настроение! Смотрела пост под Зеленую карету Камбуровой - одно сплошное наслаждение!

    ОтветитьУдалить
  7. Надя, спасибо! Мне тоже показалось, что колыбельную нужно послушать.

    ОтветитьУдалить
  8. Лена, как хорошо, что есть сады - те, что рядом, и те, что далеко. Мы сохраняем их то ли в уме, то ли в сердце, и потом есть куда убежать, когда нам это очень надо.
    Если человек написал стихотворение - его коснулась благодать. Очень за тебя рада!

    ОтветитьУдалить
  9. Таня, я после чтения твоего и Надиного блогов стала больше внимания обращать на растения. Начала понимать, что у сада может быть свое лицо, характер, настроение. Садоводы такие же творцы, как скульпторы и художники. Только средства выражения у вас другие.
    Пока я только наблюдатель, учусь и впитываю.
    Стихи, да, они приходят свыше. "И просто продиктованные строчки ложатся в белоснежную тетрадь". Спасибо!

    ОтветитьУдалить