Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


вторник, 7 июля 2015 г.

Горшочек с базиликом

   Привезла его лет десять назад из Амстердама. Купила на цветочном рынке, где со снесенной от красоты и дешевизны охапок цветов головой, чуть не отстала от группы. Это была моя вторая и последняя организованная поездка за границу. Горшочек неубиваемый! Сколько раз падал, разбивался на кусочки, к счастью довольно крупные, которые можно было склеить.


   Теперь у него истинно винтажный вид, несколько сколов и трещин.
Не знаю, какую идею заложили гончары в эту форму, но мне представляется веранда, большой стол, накрытый к обеду, и где- нибудь рядом горшочек с пряными травками, которые можно тут же отщипнуть и отправить в суп или салат. Из всех посеянных травок взошел только базилик.



   Практически позади половина лета. Отцвели ирисы и пионы. Полевые цветы нежны и пугающе индивидуальны.


На этом кустике одновременно держатся до пятидесяти цветков!
Очень люблю наперстянку. Несколько лет ее не было, а потом вдруг вырос вполне симпатичный кустик.


Розы торопятся показаться во всей красе.


   У нас их десять, происхождения самого разного, в том числе и выращенных из горшечных мини-роз. Мамины руки творят волшебство, которым мы не устаем восхищаться.


Сферы влияния разделены таким образом.
 Мамины цветочки и теплица. Папин огород, пшеница и все остальное.
Пшеница, мне кажется, самое лучшее украшение участка. А когда ветер, да на закате...


Еще у нас есть черепаха, которая этим летом ест почему- то исключительно маргаритки. Я переставляю ящик по газону, и через полчаса цветочные головки срезаны, как бритвой.


Вывела погулять и проветриться свою давнюю работу- алфавит из журнала Burda далеких восьмидесятых.


Вот оно какое- наше лето.



4 комментария:

  1. Лена, прежде всего передавай восхищение и пожелания здоровья родителям, таким чудесным садоводам-огородникам!
    Ох, как же я хотела вышить такой алфавит, но то журнала не было, то ещё что-то, так и не собралась. Великолепная работа! Черепашка забавная, любительница маргариток.
    А горшочки подобные называют земляничными и выращивают в них землянику, очень красиво свисают из отверстий листики, ягодки и цветочки на побегах.

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, спасибо! Обязательно передам твои слова родителям. Им будет приятно. Маме все уши прожужжала про Дом с фиалками.
    Да, этот алфавит очень мне дорог. Вышивался в 1989 году, когда родилась дочка. Хочу пост написать про эту работу.
    Вот, теперь буду знать, для чего нужен волшебный горшочек.

    ОтветитьУдалить
  3. Горшочек - мечта! Не думаю, что земляника там поместится:)) А от базилика в нем - дух захватило. Как для него родился:)
    *Какое счастье, что родители живы и такие замечательные, со своими "сферами влияния":) Здоровья им! (Я поняла, в кого ты такая творческая))

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, так люблю базилик! Он в моем представлении кусочек южной Франции. Даже масло с базиликом из Парижа привезла. Да, мои родители настоящее чудо. У них более чем полноценная жизнь. Папа в свои 82 года недавно выступал с докладом на очень крупной международной конференции. Обязательно напишу о нем.

    ОтветитьУдалить