Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


воскресенье, 24 января 2016 г.

Не корысти ради... (юбилей любимой кондитерской)

... а удовольствия для. Это девиз кондитерского производства Татьяны Николаевой. Сегодня, в канун Татьяниного дня, ему исполнилось 20 лет.



Я просто шла мимо по Лахтинской улице, как ходила все эти двадцать лет, и увидела яркие шарики на снегу. Эта улица у нас стала знаменитой в последнее время. Здесь строится церковь Ксении Блаженной. Покровительница Петербурга жила на углу Малого проспекта и Лахтинской.


Не могла не зайти, хотя сладкие тортики и пироженки ем очень редко. Мне сразу вручили очаровательный подарок, и предложили написать поздравления в книге отзывов.


Пока я бегала домой за фотоаппаратом и цветами в ближайший магазин, вспоминала историю этой фирмы. Двадцать лет- 1996 год. Я его очень хорошо помню. Тогда не было кафе, где можно было поесть вкусно и не дорого, не боясь отравиться. Не было сетевых ресторанов. Из кондитерских магазинов был только старый добрый Север. В подвальчик на Невском возле Пассажа в канун 23 февраля и 8 марта выстраивались огромные очереди. Это было время hand made- сделанного своими руками. Вязаные свитера и шапки, сшитые у своей портнихи платья, домашние салатики, с которыми ходили в гости. И торты, выпеченные в домашней духовке. У меня до сих пор хранится тетрадочка с рецептами: торт от Зои Григорьевны, печенье от Лидии Кузьминичны, пирог "Утопленник", ликер Бейлис из сгущенки и кофе. Ну, кто помнит?
Вот и к Татьяне обратились с предложением выпекать торты, чтобы в кафе друзей подавать что- то оригинальное. Первые торты пеклись дома.


На продуктах не экономили. Настоящее сливочное масло, свежие ягоды, шоколад. Вот как раз двадцать лет назад я и попробовала впервые торт от Тани. Не успевала испечь сама, а гости были на пороге.



Потом появилось помещение, куда завезли плиты и холодильники. Витрин и прилавка не было. Помню, что забирала коробку с пирожными с черного хода. Какие же они были вкусные!


Постепенно магазинчик развивался, хорошел. Появились первые столики. Расширялся ассортимент- печенье, кексы, куличи. Теперь уже на Лахтинской стояла очередь в праздники мальчиков и девочек. Зародилась идея выпекать торты к свадьбам и другим торжествам. Я заказывала торт на Золотую свадьбу своих родителей десять лет назад.


Торты могли изготовить любой формы- машины, банкноты, яхты. Посмотрите на официальном сайте, не пожалеете.
В 2015 году кондитерское производство наградили статуэткой золотого Гермеса за успехи в сфере малого бизнеса.



Появился еще один магазин- в новом районе, потом еще. 
Получается почти американская история с хэппиэндом. Но это не голливудский фильм про сладкую жизнь, а реальность двух десятилетий постоянной работы. Многие пытались открыть в те годы "свое дело", но примеров такого долголетия, как у Татьяны, очень мало.
Праздник продолжался. Воскресный день, местные жители потянулись к любимому магазинчику. Детям вручали сладкие фигурки.


 Все улыбались, желали дальнейшего процветания замечательной кондитерской. Идем в ногу со временем:
-Кофе с собой можно?
-Конечно, а какой вы любите?
Наверное не случайно документы об образовании кондитерского производства Татьяны Николаевой были подписаны накануне дня ее именин. Может быть это был подарок влюбленного в Танечку и ее торты мужчины?
Для меня эта история из разряда сбывшейся мечты. У меня тоже была подобная мечта- открыть свое кафе. И подошла довольно близко к его созданию. Но сейчас совсем не жалею, что не получилось. Не справилась бы. Но очень рада за Танино детище.
Всех Татьян и студентов (вечных особенно) с наступающим днем их ангела- Святой Татьяны!

8 комментариев:

  1. Замечательная история! Нет - История!Всегда восхищалась в других странах семейными магазинчиками, кафе etc, существующими десятилетия и столетия. Понимаю какой, по-настоящему, подвиг - сохранить свое любимое дело у нас. Успехов, здоровья и процветания имениннице!:) Лена, спасибо за новый интересный адрес в любимом городе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оля история очень показательная. Знаю еще подобную, и обязательно расскажу. Зайди, не пожалеешь. Лахтинская дом 20.

      Удалить
  2. Лена,

    Какая чудесная история!
    Передавай привет Татьяне и мои пожелания дальнейшего процветания! Всего ей самого хорошего.

    Я после окончания школы тоже хотела пойти учиться на кондитера. Но родители не пустили. Сказали, что должна сначала попробавать поступить в учереждение "посерьёзнее". Вот так и получилось, что последуюшие пять лет я изучала французский язык, а не выпечку ;) Тоже не жалею!

    Хорошей недели, Лена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, поздравляю тебя с Днем Татьяны. Всего тебе самого хорошего на выбранном пути. Ты всю блогосферу рецептами одариваешь, так что твое увлечение приносит плоды. На этой же улице есть еще одна кондитерская- Гарсон (французская). Они по хорошему конкурируют. Но французы сдаются под натиском роста курса евро. Покупателей все меньше. Да и Таня говорит, что наступают тяжелые времена.

      Удалить
  3. Процветания Татьяне! Я восхищаюсь такими людьми. Адский это труд.

    ОтветитьУдалить
  4. Галя, обязательно передам! Я тут узнала, что ей всего 42 года. Значит начиналось это мероприятие 22- летней девушкой. В кондитерской проводятся мастер классы для детей. Фирма занимается благотворительностью. А сама Татьяна молодая стройная и очаровательная женщина.

    ОтветитьУдалить
  5. Хорошая история. И да, весной приеду в Питер - обязательно наведаюсь на Лахтинскую :)

    ОтветитьУдалить
  6. Заходите обязательно. Это, конечно, не кафе в Будапеште)), но тортики и пирожные вкусные.

    ОтветитьУдалить