Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


пятница, 3 июня 2016 г.

Воронье счастье. Часть вторая

Не забыли про воронье семейство? У нас все хорошо. Поскольку делать нормальные фотографии не получается, просто расскажу что и как.


Воронятам уже больше месяца, дней 40 примерно. Их четверо, как оказалось. Вначале видно было только двух. А когда они подросли и перестали помещаться в гнезде, увидела четыре жадно раскрытых клюва. Два покрупнее, потому что расталкивают малышню, и первые получают пищу от родителей. Наглость- втрое счастье! Сегодня вижу, что полноценными птицами стали, как раз эти двое. Ох бедные родители! Снуют туда- сюда, ищут пропитание. Черный молнии так и мелькают за окном. А за один заход можно только одного птенца накормить. Вся суета утром и после обеда, ближе к вечеру. Самое интересное, и чего мы опасались, шума никакого. Большие вообще молчком, а птенцы каркать не научились, только хрипят.
Порадовалась, как удачно было выбрано место для гнезда. Яблоня старая, ветвистая, далеко от дороги. Гнездо в развилке, держится прочно. Опасности нет- только я с фотоаппаратом маячу. Интересно, что наблюдать все это семейство можно только из моей кухни. Остальные соседи живут спокойно.
На ночь укладываются на дно гнезда, а мама садится сверху, растопыривает крылья и накрывает потомство. И от дождя, и от ветра. Яблоня раскачивается, а им хоть бы хны. Папа кемарит на соседней ветке.


Постепенно воронята стали выбираться на край гнезда. Вначале самый крупный- он по размерам сравнялся с мамой. Так смешно! Вытягивает одно крыло еще без перьев, потом другое. Крылья редкие, только остов, а спина вся в пуху. Буквально за неделю он оперился, и начал разгуливать по яблоне. А я все удивлялась- как из этой непонятной гадости, которой их кормили, образовались крылья, хвост, клюв.
Два дня назад он замахал крыльями и полетел. Сам полет не видела, но сегодня утром общалась с вороненком во время утренней прогулки с собаками. Он такой милый! Ничего не боится- разгуливает по газону, даже в открытую дверь гостиницы заглянул. Не знаю, наш или нет. Я ему колбасы принесла.
Сейчас смотрю- осталось только двое. Они были совсем маленькие, и сильно отстали от старших. Довольные такие сидят- жилплощадь освободилась. А потом наступает момент, и опять- вытягивают крылья, щиплют листики яблони, ждут родителей. Понимаю, что скоро и эти вылетят из гнезда, и вряд ли вернутся. С каждым днем они уходят дальше от гнезда. Спускаются ниже к земле. Это очень опасный момент. Наверх в гнездо им уже не подняться. Только когда научатся летать по настоящему.
 Я к ним привязалась. Дети приходят в гости, бегом к окну. Каждый день что- то новое.
Было так интересно наблюдать за вороньим семейством! Могу подтвердить- вороны очень умные птицы и заботливые родители. Радует, что кошки их не нашли- тоже нашу яблоню уважают. На сегодня остался только один птенец. Видела его у самой земли сегодня утром. Обещают штормовое предупреждение на выходные. Так что ему нужно срочно научиться летать. А мама по прежнему прилетает и кормит. Видимо сейчас самый опасный момент. Я уже не узнаю, какова судьба моих воронят.
Продолжаю дописывать пост.
Воронята уже "в партере". Выбрали в качестве резиденции парк при офисе Сургутнефтегаза, который расположен вплотную к моему дому- нас даже когда- то просили продать все квартиры в этом доме. Губа не дура у воронят. Разгуливают по изумрудной травке, ловят червяков, пьют из лужи, в которой размачивают найденную булочку. Почему я думаю, что это мои? Сердце подсказывает)). Они меньше взрослых ворон, и предпочитают не перелетать с места на место, а переходить или подпрыгивать. Смешные. Надо будет в карман брать еды для них.
Ой, вчера переживала. Сидят два вороненка, а к ним подкрадывается бандитского вида кот. Вы бы видели, как прилетела Каркуша и долбанула ему по голове! А потом бежала прямо на него и отгоняла от птенцов. Кот понурив голову ушел. Но все равно- опасность слишком большая! Помните сказку про Серую шейку? Как к ней лиса подкрадывалась и ждала, когда замерзнет полынья? А воронята бесшабашные- по сторонам не смотрят!

19 комментариев:

  1. Хи-хи, я рада :))) Хороший у вас был "сериал" весь этот месяц с лишним. Жаль, что заканчивается. Но тут уж не поспоришь, что сценаристом-природой предусмотрено, так тому и быть. Люблю истории с хорошим концом.

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, точно, сериал! Теперь понимаю орнитологов, как они в засаде с камерой сутками сидят. Теперь у сына водяные черепахи пытаются яйца в песок отложить)). А внуков все нет, однако)).

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, да уж птицы вообще недооценены, а ума у них некоторым еще занять можно. Сегодня видела ролик как птица ловила рыбу на приманку, просто восторг. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Галя, пока своими глазами не увидишь, не поверишь.

      Удалить
  4. Оказывается вороны не только умные, об этом я всегда подозревала, но судя по твоему рассказу - они идеальные родители... У них дети на первом плане! Накормить, обогреть, "на крыло" поставить.
    Леночка, спасибо за подробности из жизни этого вороньего семейства!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, они такие терпеливые, даже самоотверженные. За час по десять подлетов к гнезду. Сейчас подошла к окну- только один остался на яблоне. Как бы про него не забыли родители.

      Удалить
  5. Лена, я радуюсь, что птенцы выкормились и стали на крыло!Нет ничего интереснее, чем наблюдать за живой природой и ощущать себя причастным к ней, никакие компьютеры и прочее этого не заменит)

    ОтветитьУдалить
  6. Да, Лена, я тоже волновалась за них. И радуюсь, что у них все получилось. Ты права- в душе что- то поменялось за эти два месяца.

    ОтветитьУдалить
  7. Лена,

    Как тебе повезло, что ты смогла понаблюдать за этим семейством!
    Как правильно Лена заметила в своём комментарии: наблюдая за живой природой, мы можем ощущать себя живыми и частичкой её.

    Хорошо вам пережить штормовое предупреждение.
    У нас опять дожди...

    ОтветитьУдалить
  8. Да, повезло, и так неожиданно. Столько счастья, и совершенно бесплатно)). Чудо настоящее!
    Сейчас ветер сильный, но пока без дождя.
    У сестры домик на берегу Сены- подвал затопило.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,

      Ох...смотрю новости и переживаю за людей.
      От воды, как и от огня, могут быть большие беды...

      Надеюсь, что у твоей сестры выше подвала вода не поднялась!

      Удалить
    2. Таня, подвал сильно затопило, машина стиральная из строя вышла, насос целыми днями работает.

      Удалить
    3. Лена,

      Ох, ох, ох...
      Но если без человеческих жерт обошлось, то хорошо...а стиральную машинку можно будет заменить...

      Удалить
  9. Лена, как чудесно ты написала про воронье семейство. Какие интересные и живые наблюдения! Мне только однажды пришлось наблюдать, как маленькие несмышленые галчата знакомились с окружающим миром, ходили возле нашего крылечка бесстрашными и такими беспомощными.

    Какая умница твоя ворона, свила такое надежное гнездо! Пусть поскорей вырастут ее воронята и улетят в жизнь.

    ОтветитьУдалить
  10. Оля, я так к ним привязалась! Последний вороненок никак не решится взлететь. Перебирается с ветки на ветку, а они сильно качаются. Остальные уже по газонам разгуливают. Смешные, как из мультика.
    Да, хочется, чтобы все шло как надо.

    ОтветитьУдалить
  11. Лена, у тебя под окном прям театр с актерами.
    Улетит последний птиц и будещь ждать нового поселения. Я читала о воронах, что это очень умные птицы, а твои наблюдения это точно подтвержают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, все, отпустила их. Но так тепло на душе. Не испытанное еще чувство огромной любви к природе. Кошечки- собачки это другое.

      Удалить
  12. Лена, как интересны твои наблюдения! Видно, что они тебя очень заинтересовали и привязали к себе. Это удивительно, наблюдать за природой, очень люблю это дело :)

    ОтветитьУдалить
  13. Аня, я все время дописываю этот пост! Воронята поблизости, и я их вижу почти каждый день. Муж прибегает и первым делом интересуется вороньими новостями. Надо рассказ написать)).

    ОтветитьУдалить