Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


суббота, 25 июня 2016 г.

Про пионы

Утречком по прохладе примчалась к открытию сада. Люблю одна погулять по аллеям, налюбоваться цветами, послушать птиц. У меня много любимых уголков, и нужно проверить, как перезимовала лаванда, что распустилось на Поле непрерывного цветения, как себя чувствуют ирисы после реконструкции иридария. Мне повезло! Был еще бонусный сеанс аромотерапии.


На подушку из запаха свежескошенной травы наложились ароматы жасмина ( у нас их больше десяти сортов и все пахнут по разному), шиповника и липового цвета.


 Это общий фон. А на нем уже розы, пионы, ирисы, лаванда такими острыми мазками.
До открытия выставки еще полчаса. Мне хватит. Сейчас у нас в саду проходит международная конференция посвященная роли ботанических садов в жизни общества. Даже не зная, о чем там идет речь, голосую обеими руками- роль огромная! Сады делают людей счастливыми, учат добру и продлевают жизнь.


На подоконниках административного корпуса уже не первый год делают выставку балконных ящиков, штамбовых деревьев (розы, фуксия) в кадках, кашпо с ампельной геранью.


Очень нравятся растения с незеленой листвой. Даже рододендроны из оранжереи вынесли на солнышко.


Через увитую клематисами арку выхожу на Поле. Вечером накануне был дождь. Манжетка превратила капельки воды в настоящие драгоценности.


Как щедра природа- увидев только одну такую веточку в букете зимой умиляешься ее совершенству. А здесь настоящие заросли.
С ирисами все в порядке. Пока цветут карликовые и сибирские, гибридные попозже.


На поле все отлично! Задержалась там надолго. Любимцы- лаванда, кровохлебка, луки, маки...




Очень люблю гравилат. Но он уже отцвел, к сожалению. Вот у кровохлебки такой же формы цветок, но более алый.



А про маки... Моя дачная приятельница Рая- птичница, свинарка и мама козьего семейства, о которой я рассказывала в прошлом году, меня удивила недавно. Я задала свой любимый вопрос-
-А зачем вам это надо? Может надо сбавить темп и пересмотреть свои обязанности...
-Да, вы правы. Когда я переезжала жить в деревню, то представляла себя на открытой веранде, обращенной в мой сад, в котором растут маки. Я устала так, что больше не слышу, как падают их лепестки.
Мы обнялись и всхлипнули.


Будем считать, что это я ... или Рая... слушаем, как падают лепестки мака. И вообще, в следующий раз пойду в сад с вышиванием. Забьюсь в какой- нибудь красивый уголок, и погружусь в творчество.
Мы все никак не доберемся до выставки пионов. Только быстренько у Лены спрошу, что это за диковинки- разных цветов, но одной формы. Еще были голубые, желтые и белые. Какой- то гибрид мака и мальвы.



В вестибюле, откуда начинаются экскурсии, наткнулась на чайный автомат- очень люблю всякие умные машины. Множество видов чая в жестяных трубочках с отверстиями. Нажимаешь нужную кнопку, кладешь денежку, и машина сама все выбирает.


Через запотевшее стекло люстры из фуксий.


Давно облизываюсь на эту коллекцию- больше двадцати видов! Но не получается туда проникнуть. И розовый лотос в водной оранжерее.


Вот и зеленый домик, где проводятся выставки. В оформлении принимают участие флористы и художники. На стенах картины с изображением пионов.


 Три женские фигуры, украшенные живыми цветами- неплохая идея. А то раньше- просто столы с пионами, и таблички. Все пионы выращены у нас в Ленинградской области.



Из новых вот такое чудо с космическими тычинками. всех оттенков и форм.



Аромат очень нежный. А вот этот есть у нас на даче. Тот самый- тети Лиды из Жданова. Поезд притормозил у нашей станции, и она выкинула в окно маме два корешка. Бывает до сотни цветов одновременно. Теперь буду знать, как его зовут.


Еще одна дамочка. Шляпка хороша!


Это тоже пион! Ближе к георгину, правда?


Сама нежность. Легкий оранжевый оттенок.



А как вам этот пришелец?


Не смогла пройти мимо букета ирисов. Невероятно. когда они вместе! Позируют, ждут поклонников.



А вот и лимонный пион.



 И вот такой лохматенький. Но это уже гибриды.


А вот это вообще чудо- на одной ветке разноцветные головки.


Чей туфля?


 Вернулась к этому пиончику. Настоящие жемчужные лепестки.


Было чудесно- играла музыка, работали кондиционеры, цветы, картины, лето.
Назад тоже шла через поле. Пионы щедро прощались до следующего года.


На выходе любовалась стройными рядами хосты (для Марины).





24 комментария:

  1. Ох и красота, представляю, какие эмоции переполняют на выставке!
    Лена, пионы просто нереально красивые, и старинные, и гибриды. А цветочек, который гибрид мака, я вижу впервые, надо будет поинтересоваться.
    Коллекция фуксий, вот где бы посмотреть! Тут я слегка опередила ваш Ботанический сад, у меня больше 30 сортов, но буду отказываться от некоторых сортов, цветут необильно и поздно.
    Лена, спасибо огромное за экскурсию! Повторюсь, но какая удача, что ты недалеко живёшь и можешь любоваться красотой, а с вышивкой приди сюда обязательно, есть что-то нереально гармоничное и умиротворяющее в вышивке среди цветочного великолепия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лена, даже мужчины ахают и улыбаются. Много композиций флористических- забавно. Букет в сумке, в туфельке. Фуксии очень люблю. В более теплом климате они превращаются (не сами, конечно) в настоящие каскады.
      Знаешь, я специально при обмене, лет тридцать назад, выбирала именно этот район.
      Вышивать пойду обязательно. Подготовлю удобные пяльца и схему небольшую.

      Удалить
  2. Хорошо, то как...здорово когда есть такая возможность гулять и даже вышивать в ботаническом саду!
    А пион французский из Жданова, из окна поезда у меня тоже есть))) видимо этот поезд проехал по всей стране)))
    Какое разнообразие и великолепие...цвета, формы и конструкции цветка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анечка, вытащила себя буквально за хвост, и погнала метлой. Вернулась совсем другим человеком.
      Интересная история про пион, правда? Можно рассказ написать.

      Удалить
  3. Лена,

    Какие чудесные разновидности пионов! Я таких никогда не видела! И сколько оттенков!

    Представляю, какой запах стол в зале!

    Так нежно смотрятся женские фигуры, украшенные цветами.
    Лена, ты правильно сделала, что сходила, а сейчас ещё и с нами красотой поделилась. Ароматерапия и на меня на расстоянии подействовала ;)

    Хорошего дня!

    ОтветитьУдалить
  4. Ты права- запах стоял как в магазине селективов на Вандомской площади)). И вся атмосфера под стать, и на хорошем уровне. Ну как не поделиться! Приезжай! С Юлей (http://sylulka.blogspot.ru/) мы уже гуляли по саду в апреле.

    ОтветитьУдалить
  5. Теперь я знаю какой пион мне еще хотеть;))) лимонный;)

    ОтветитьУдалить
  6. Ошеломительное пиршество! Пионы - за аромат, тяжелый шелк головок, нежнейшее прикосновение - обожаю. Столько нового увидела!
    Лена, может быть от "погружения в предмет", но показалось, что кровохлебка (впервые вижу и слышу!) - как раз тот самый аленький цветочек в нижней части Светящегося Средневекового сэмплера от Мартины. Посмотри, пожалуйста, он?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, они роскошные! Это я мало фотографий выложила. Надо добавить.
      Посмотрела на цветочек- очень похож по форме и цвету. Растение удивительное! Уже много лет бегаю им в июне любоваться. В этот раз получилось передать цвет лепестков.

      Удалить
  7. Лена,я получила так много позитива в твоей прогулке. Не знала, что есть так много сортов жасмина. Пионы такие разные. Совершенно неожиданный лимонный! Спасибо за впечатления!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подумала, что будет интересно не только мне. Жаль, что не передать ароматы и атмосферу.

      Удалить
  8. Красотища:))) Но сколько они стоят.... почему, интересно, такие цены....
    Так что я пока заказала 20 кустов РОЗ:))) половина из которых остинки:))) И рассажу их на своей свалке:))) Решила не ждать окончания стройки:))) Так и вся жизнь пройдёт:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, ты про какие цены, не поняла. Розы тоже хороши. Даже у нас на севере они растут (если не сгниют за зиму), а в Ростове однозначно! Конечно, не надо ничего ждать. Все параллельненько и небольшими шажками. Похоже пора менять девиз)).

      Удалить
  9. Леночка, спасибо за экскурсию! Пионы - нежность и роскошь "в одном флаконе"!!!
    А я вчера обрезала все отцветшие стебли у пионов, проредила листву и срезала последние еще цветущие и поставила в вазу, закончилось их время...))) Цветник сразу стал строгим и каким -то пустоватым, только свечки дельфиниума цветут синим-синим и кое-где вкрапления желтого лилейника и красной сальвии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, они еще и в вышивке хороши, правда? Представила на стенах не картины, а букеты от ДИМ и серию пионов от МТСА. Говорят, если сахар в воду добавить, они очень долго простоят.
      Красивый у тебя цветник- представила. Очень люблю этот синий у дельфиниума.

      Удалить
  10. Леночка, какая чудесная и ароматная прогулка!!! И везде мои любимые пионы! Просто подарок :) Спасибо тебе!

    Так тронули слова твоей подруги. Бешеный ритм жизни отнимает у людей столько мирных и приятных минут и делает немного несчастными внутри. Очень чувственная и красивая натура Рая, даже не зная ее, мне так кажется с ее слов :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, ты одна про Раю заметила. А ведь эти слова не дают покоя уже две недели. Обязательно напишу еще один пост про Раю. Она очень интересный и тонкий человек. Показывала мне фотографии своей семьи от конца 19 века. Она моего папу зовет "пасхальным лучом". И со всеми своими питомцами разговаривает.

      Удалить
    2. Напиши пожалуйста о ней, когда будет время. Я так люблю таких тонких и чувствительных людей. И их так сильно нехватает...
      И мне не дают покоя ее слова,все время в голове крутятся. Надеюсь, у нее все хорошо сейчас или скоро будет.

      Удалить
  11. Ой, Лена, изумительно! И опять с удовольствием вспомнила нашу апрельскую прогулку по саду :) В следующем апреле повторим? ;)
    А фраза Раи меня тоже очень тронула. Как много могут сказать о человеке всего несколько слов.

    ОтветитьУдалить
  12. Юля, обязательно! Я теперь и твоими глазами на цветочки любуюсь)) Не икается? Особенно, когда древовидные пионы цвели. Ну и альпийские горки регулярно контролирую)).
    Да, Рая уникальна. Возьму у нее интервью в следующий приезд на дачу, и напишу.

    ОтветитьУдалить
  13. Лена, я наконец-то посмотрела все фото. Текст сразу прочла и потом ждала когда появится нормальный интернет, чтобы разглядеть всю красоту. Что сказать? Восторг! Я несколько раз в жизни бывала на цветочных выставках и всегда это поражало воображение. Здесь же, на выставке конкретного цветка - пиона. это удивление усиливается из-за концентрации что ли. какие они все великолепные! выбрать какие-то я бы не смогла. А у меня вот только два сорта теперь, очень скромно. :)
    Слова Раи про лепестки маков застряли в моей голове и уже все эти дни я хожу фотографировать маки на своей клумбе и вспоминаю их. Очень тонко они передают скоротечность нашей жизни.
    Леночка, хорошего тебе июля! Бодрого и радостного!

    ОтветитьУдалить
  14. Галя, я знала, что ты откомментируешь мою писанину. Все- таки личное знакомство дает больше возможностей узнать человека, правда. Не получается писать большие письма, к сожалению. А через блоги можно вполне поговорить. Мое лето трудное и совсем непохожее на предыдущие. Я как- будто взрослею и мудрею с каждым днем. О многом хочется написать.

    ОтветитьУдалить