Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


пятница, 8 июля 2016 г.

Во-о-т такая щука!

Прошлые выходные мы провели в благословенном месте. Даже название говорящее- поселок Отрадное на берегу реки Нарва. Меня до сих пор переполняют эмоции.


С годами мы со многими вещами смиряемся, особенно если не можем повлиять на них. В этот список наряду с утратой молодости, взрослением детей, входит и ухудшение состояния природы вокруг нас. Жители больших городов не могут увеличить содержание кислорода в воздухе, пить воду из под крана, ходить босиком по воде и траве. И все это годами, десятилетиями. Малодушно утешаешь себя, что на наш век хватит, а вот чем будут дышать и питаться последующие поколения- об этом стараешься не задумываться.
Через два часа дороги по Ленинградской области во мне произошел глобальный, сродни чуду,  переворот. Мы очутились в небольшом уютном домике на самом берегу широкой, чистейшей, красивейшей реки, по которой проходит граница России и Эстонии.


В немалой степени именно этим объясняется заповедность этих мест. Эстонцы предъявляют строгие требования к экологии- никакого производства. Да и самого поселка, по их законодательству, в пограничной зоне быть не должно. Вот их пост. Катер два раза в день объезжает свой участок реки в несколько километров. Справа Нарва (с эстонской стороны) и Ивангород (с нашей). Слева Чудское озеро, где произошло знаменитое Ледовое побоище.


Помните строчку из песни Жанны Агузаровой:
- Там плещутся рифы рыбы в янтарной волне...
Эту воду можно пить! Я ходила по воде, и ко мне приплывали утки, прилетали чайки. Покрошила хлеб, и вода буквально зашевелилась от подплывающих рыбин. Начинался закат, было очень тепло- самый клев. Друг нашего хозяина привез нам подарок- выловленную на наших глазах щуку весом в 4 килограмма!


У нее были розовые плавники и жемчужное брюшко. 
По щучьему велению, по моему хотению, появись маленький домик на берегу Нарвы!


А вот наш гостеприимный хозяин- выловил во-о-т такую щуку! 14 килограммов- жуть!!!



Вы знаете, что люди, у которых окна домов  выходят на воду, живут на десять лет больше? Я постоянно смотрела на реку- она видна из любой точки дома и участка. Она завораживает и меняется каждую секунду.


Мы сели в моторную лодку и пошли (не поехали) по фарватеру. Вдоль реки буйки- граница. Эстонским пограничникам и нашим рыбакам я радостно махала рукой.


На маленьких островах, заросших камышом, гнездятся лебеди, утки, и даже серые цапли. Они абсолютно не боятся людей. Лебединое семейство укрылось в высокой траве. А цаплю видите?


В лесах вдоль реки, куда невозможно добраться пешком, только на лодке, много ягод и грибов. Обязательно приедем в конце лета.
Я очень ждала закат. Река совершенно успокоилась, стала похожа на озеро. Птицы укладывались на ночлег. В такие минуты забываешь, сколько тебе на самом деле лет. Впечатления детские и очень яркие.


В гараже свили гнездо ласточки. Они здесь селятся уже много лет.


Хозяйский "заборный" кот пробирался домой на ужин. Надо было миновать двух такс, зорко отслеживающих его перемещения.


Милые ласковые собачки не прочь поохотиться. Они постоянно требуют любви и ласки.



Наш дом напоминал Ноев ковчег. Мне даже казалось ночью, что он покачивается на волнах. Вокруг птицы и рыбы. В доме люди, собаки, кот, птицы и комары. Я была очень счастлива. Появилась надежда, что все будет хорошо. Буду знать, что есть такое место совсем близко, где мне рады. Где счастлива моя дочь. Даже Рокишилка впервые искупался по- взрослому!


Машин Женя зимой ныряет в прорубь. А Женин папа, собственно знакомиться с которым мы и приезжали, любит зимнюю рыбалку, так что продолжение нарвской саги обязательно будет!
P.S. Вчера приглашали детей в гости на котлетки из щуки. Вкуснейшие получились!



31 комментарий:

  1. Лена, даже сердце защемило от фотографий и рассказа... Как в детство попала, правда :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оля. Прошла неделя. а у меня река перед глазами. Это впервые в жизни. Море было. А настоящая РЕКА впервые. там кипит своя совсем другая жизнь.

      Удалить
  2. Чудесное место, хорошо, что есть такие места, где можно отдохнуть душой и телом, почувствовать себя частью природы.
    Щука знатная! Лена, думаю, здесь красиво в любую пору года и всегда найдётся занятие и чем полюбоваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я при первой же возможности буду туда ездить. Нам уже сделали пропуска. Мне так хочется искупаться после многих лет сухопутной жизни.

      Удалить
  3. Лена,

    Читала тебя и мороз по коже.
    Вот к чему мне снилось сегодня, что я в воде гуляла!

    Чудесное место! Источник душевного спокойствия, вдохновения и пищи для размышлений.
    Как хорошо, что есть ещё такие места!

    Лена, я очень рада, что ты была счастлива там!

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, я тоже верю в сны. Бывают особенные, которые не просто так. Место удивительное. Хочется научиться рисовать и фотографировать. А еще ткать и шить лоскутные одеяла. Там почти нет минусов. Только от города далеко, но это скорее плюс. Я уже начала вышивать подарок рыбаку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,

      Я тоже хочу научится рисовать!
      Так иногда хочется взять простой карандаш в руки и что-то быстренько набросать. А в итоге получаются только кошаьси уши и усы ;)

      Вы меня с Валей Шилай (блог "Мир, рассказанный крестиками") заразили! Сегодня у меня будет вышивка! Выбрала две - уже давно на них смотрю ;) - с какой начать ? ;)

      Удалить
    2. Таня. моя соседка из верхнего этажа научилась великолепно рисовать. Меня тоже подбивает. Но я натура увлекающаяся, пока держусь. Но время придет. Вышивку любую бери. Выбирать из двух несложно. Мне приходится из сотен выбирать)). Комплектую наборы девочкам, и хочется вышить все. Если хочешь, напиши, что тебе нравится, я сделаю подборочку.

      Удалить
    3. Лена, я можно я тут спрошу, так как рисовать и моя мечта, как соседка научилась рисовать? Ходила куда нибудь или сама?
      Эта моя мечта с детских лет и сейчас так хочется взять в руки карандаш и рисовать и рисовать. Но, увы, не получается...

      Удалить
    4. Девочки, я выберу время, поднимусь к соседке, и допрошу ее с пристрастием- что и как. Напишу подробно в ближайшее время.

      Удалить
    5. Лена,

      Заранее спасибо!

      В итоге у меня, как того Остапа, понесло ;) Вышиваются котики, коровка, сердечко и лавандовые мотивчики ;)
      И надо уже про новогоднюю вышивку думать ;)

      Удалить
  5. Леночка, какая красота! Ты так образно описала ваше "прикосновение к природе", что мои обонятельные рецепторы вспомнили все речные запахи. Как восхитительно красиво на берегу реки на заре и на рассвете!
    Восхитительная щука - впервые видела такие розовые плавники.
    Рада за твою дочь и за то, что родственники хорошие:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка, со мной такое впервые,правда. Очень люблю запах воды. Мне казалось, что с каждым вдохом очищаются легкие и душа. Щука красавица. Да, Маша в надежных руках, и мы с мужем счастливы.

      Удалить
  6. Ленааа!!! Как хорошо, даже мурашки по спине...
    Мне теплело на душе с каждым твоим словом, а потом когда стало понятно, что там вы были не у случайных людей, так вообще растеплилось, расплескалось благодатью. Езди, пей эту красоту, напитайся благодатью. А там может и летнюю резиденцию себе заведете. Так и представляю тебя там в летней веранде за рукоделием. Обнимаю тебя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, это настоящий рай! Спасибо, что ты так сопереживаешь. Обязательно будем ездить. Я готова туда переселиться со временем. Со мной второй раз такое. Первый раз, когда я попала в нашу квартиру на Петроградской, где вы были. Сказала себе- я отсюда не уйду. Мне кажется, что после общения с воронами, начала понимать птичий язык. А там каких только нет. Как я давно не удивлялась! Я тоже крепко тебя обнимаю.

      Удалить
  7. Я верю, что настроение передается на расстоянии. Я как будто сама там побывала, чувствую шорох травы и плеск волн.
    Лена, в такие места надо наведываться чаще. Та очищается мозг и наполняется умиротворением душа. Радостно, что есть у нас такие места.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, согласна с тобой- передается. Мы пишем и делимся с читающими нас. Увидеть весь мир невозможно, только сложить свою мозаику.
      Я так хорошо себя там чувствовала! И несколько дней после. Опять же- эгоистично, но я рада, что моей семье доступен этот рай.

      Удалить
  8. Лена, сколько тепла в твоем рассказе. Понимаю твою радость и это щемящее чувство, когда ощущаешь себя частью окружающего. И хочется продлить ощущение и навсегда сохранить их в сердце.
    Счастья тебе и твоим близким!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, в последние года два проснулась невероятная нежность к родной земле. Не нужно далеко уезжать- все здесь. А тебе удается попутешествовать по Алтайскому краю? Пишут, что у вас самая экологически чистая местность в России.

      Удалить
    2. Лена, я конечно хорошо знаю край, благодаря командировкам по разным районам, а их у нас 60, плюс 10 городов. Проехала его с востока на запад и с севера на юг...Как правило после официальных командировочных мероприятий люди стараются всегда показать самое интересное. Но кроме своего края я много путешествовала и по соседней Республике Алтай, была даже на участках границ с Китаем и Монголией.
      У нас я считаю самые лучшие молочные продукты, особенно в предгорных районах края, где по сути "альпийские" луга и никакой промышленности, кроме перерабатывающей сельхозпродукцию, нет. У нас выращивают твердые сорта пшеницы, подсолнечник, гречиху, ячмень, овес, лен...так что макароны, крупы, масло и пиво употребляем только своё!!!

      Удалить
    3. Танечка, спасибо за развернутый ответ! Напиши как- нибудь у себя подробнее. Понимаю, что даже рукодельное показывать некогда. Письма писать не получается. Но и через блоги можно общаться. Ты в отпуске?

      Удалить
    4. Лена, я работаю...Подробности жди в письме.

      Удалить
  9. Лена, как хорошо ты пишешь - про природу мои мысли! Вот бы нам всем в себя придти и не поганить всё вокруг. Начнём с себя и будем надеяться!
    Цаплю увидела - как же это здорово увидеть всех этих, не боящихся людей, птиц!
    Я по названию поста думала, что вооот такую щуку поймал твой муж, ведь он у тебя рыбак. Ты нынче вдоволь наелась корюшки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, вот в самую точку! Просто не поганить. Вчера ехали с мужем и старшими детьми с его дачи под Зеленогорском. Так я даже очки сняла и отвернулась от окна, чтобы не видеть одну сплошную помойку.
      Цапля как статуэтка стояла и чихала на нашу лодку. Там человек гость, а не хозяин.
      Муж был в ступоре от увиденного! Корюшки вдоволь наелась.

      Удалить
    2. А я вот без корюшки какой год влачу существование:)))

      Удалить
  10. Леночка, твое настроение в каждом слове (во всяком случае, мне так кажется)! Я уверенна, все будет хорошо, обязательно будет! Райское место, это видно в каждом кадре и в твоем описании.
    Как же мало нужно людям, что бы ощутить тепло и радость в душе. Просто просыпаясь и видеть не серые стены за окном, а синее небо, журчание воды, купаться в чистом воздухе... Как я тебя понимаю, ты даже не можешь себе представить... Мне иногда даже плакать хочется, так не хватает природы и простых чистых вещей. Мы на днях были в одном кафе с мамой. Кафе на веранде, и гулял ветерок под столами, и развивались занавеси и везде яблони и цветы. Сколько же всего у нас отнял современный мир.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, так уже хорошо! Я впервые за тридцать с лишним лет оторвалась от дачи родителей, где только огород и заготовки. А жизнь то одна, и столько нужно успеть. Ты еще все сможешь устроить в своей жизни, чтобы жить с миром в душе. Надо стараться быть на природе, особенно летом.
      Тоже представила кафе на веранде. Мы вчера ехали вдоль Финского залива в районе Зеленогорска, там много таких настроенческих кафе.

      Удалить
  11. Да, река - это мир, ты права. Я тоже всегда любила море, и мое сердце открывалось реке не сразу. Но теперь понимаю, как прекрасен этот мир) Весь, без исключений))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, твоя РЕКА огромна. Была в Ярославле, правда в ноябре, но вид с набережной оценила. У нас очень много рек, запах воды ощущаю постоянно. Стараюсь ехать в центр города "по верху", а не в метро, чтобы лишний раз полюбоваться Невой.

      Удалить
  12. Лена,

    Что-то окошко "Ответить" сегодня не работает, поэтому пишу отдельно.

    В итоге выьрала вышивку с котиками ;)
    Но за последние дни сделала список вышивок для ближайшее время ;)
    Спасибо большое, Лена, за твоё предложение. Мне очень нравятся небольшие вышивки: сердечки, котики или вкусности ;) Но ты не спеши. Сначала занимайся подборкой для девочек ;) Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, барахлил несколько дней сайт. Хорошо, посмотрю интересные миниатюрки. А вкусности обязательно вышей. Можно салфеточку пироги закрывать, например.

      Удалить