Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


пятница, 15 июля 2016 г.

Люблю Ниццу и горюю

Уютный, хорошо знакомый город. Была там три раза. А месяц назад там была Маша. Написала хозяйке квартиры, в которой мы останавливались. Слова поддержки, не могла промолчать. Зарема сразу ответила- пострадала ее племянница. У девочки сломаны ноги, ждет операции. Это так страшно- выбеленные солнцем плиты Английской набережной, где столько раз проходила, залиты кровью. Смотрела, как взлетают и садятся в море самолеты- аэропорт на самом берегу. Куда всегда хочется вернуться. И тот самый отрезок набережной рядом с отелем Негреско.


Ницца совсем не пафосная, и не только для богатых. Она просто фотогеничная. Получается роскошной и недоступной на фотографиях. Она вся, как дом. Можно выйти в тапках за свежими круассанами, и не почувствовать неловкости. Хочется целый день гулять, не заходя в квартиру.


Невероятно близкий душе город. Площадь Массены, а за ней- вниз к морю, рынок.


Никогда не возникало чувство опасности. В Париже бывало, а в Ницце- никогда. Она очень разная- будничная и праздничная одновременно.


Отправляла туда свою дочь совсем недавно, и была абсолютно спокойна. Сегодня почувствовала холод от крыльев, совсем близко. Читаю на Французском форуме обсуждение- все в шоке.


Пересматриваю фотографии... Октябрьские, февральские. А кажется- вечная весна.


Православный Свято- Николаевский собор  в Ницце с чудотворной иконой...


Совсем рядом с нашей квартирой. Там будут поминать погибших.
А в Ниццу все равно вернусь.
Из "Эха Москвы" цитата, отвечающая на вопрос "Почему Франция?"
 Короткий ответ: потому что Францию все очень любят. Потому что Франция очень важная, особенная, уникальная буквально страна. В мире есть около 200 стран. И есть одна, которая действительно является символом много чего. И мечтой много кого. И представлением об идеальном месте для жизни. Хотя там очень трудно и последние годы особенно. Там с экономикой большие проблемы, с политикой большие проблемы.

Там много всякого. Как во всяком большом сложном организме, все очень не просто, не плоско. Все довольно тонко. И французская политика, например, она очень сложная. Она очень изощренная. Это такое мелкое вышивание на огромном полотне малюсенькими крестиками. Там очень все запутано, очень все тщательно устроено. И люди, которые хотят нанести нам с вами ущерб, прежде всего моральный, люди, которые нас с вами хотят погрузить в атмосферу страха, нас, да, живущих далеко от Франции. Живущих во всем мире. Они целятся в то, что нам дорого.
Они совершенно намерено выбирают себе такую задачу, ставят такую цель, чтобы нам было больнее. Чтобы вопрос был не только в том, что они убили сколько-то людей, а чтобы было дело в том, что они разрушили наши с вами какие-то идеальные представления о том, что в мире прекрасно.

22 комментария:

  1. Страшные новости. Страшно и то, что исчезает понятие безопасности, никто и нигде не застрахован от террора.
    Вечная память погибшим. Выздоровления раненым. Сил и мужества родственникам пострадавших.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лена. И самое ужасное, что начинаешь к этому привыкать. Становится частью жизни осознание ее конечности.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Аня, всего месяц назад по этой набережной гуляла моя дочь. Ницца стала очень близкой буквально с первого раза.

      Удалить
  3. Лена,

    Спасибо за твои слова, за тови переживания!
    В Ниццу обязательно надо вернуться!

    На ФБ сегодня прочитала замечательный текст Марка Леви. Ты видела?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а ты там была? Не наша текст МЛ. Кинь ссылочку.

      Удалить
    2. Лена,

      В Ницце мы никогда не были. Проезжали мимо пару лет назад...Но Ницца - это Ницца.

      Вот ссылка на текст Марка Леви на его странице ФБ:
      https://www.facebook.com/marc.levy.fanpage/?fref=ts

      Текст начинается словами:

      Si triste de republier ce court texte :

      Comme tant d’hommes et de femmes à travers le monde, je ne cesse de penser à ceux et celles qui ont perdu la vie à Nice. Je pense à eux, à leurs proches, aux familles brisées par la barbarie.

      Удалить
    3. Таня, прочитала, спасибо! Точнее не скажешь. Полностью согласна. Это единственно верный ответ на любое зло. Запомню эти слова.

      Удалить
  4. Лена,трагедия в Ницее лишает рассудка. Чувствушь себя замороженным коконом.
    Страшная реальность.
    Спасибо за рассказ. Людям там нужно жить дальше и никто не знает,где ожидает беда.
    Как сказал датский специалист в новостях, избежать и предупредить трагедию невозможно. Террористы изощряются в методах.
    Но нужно жить дальше не смотря ни на что.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я вспомнила, как Зарема рассказывала. Если зимой минус один, или легкий снежок, школы закрываются и можно не выходить на работу. Так правительство заботится о гражданах. Ее семья уехала из Абхазии в девяностые в поисках безопасной жизни.
      Да, просто жить. Жду тебя очень.

      Удалить
  5. Не бывает чужой беды...Всегда найдется кто-то знакомый, близкий, может даже родной, кто пострадал от ненависти и разрушительной силы терроризма.
    Расчет прост - запугать, посеять панику, изменить сознание, чтобы каждый почувствовал "холод от крыльев"...
    Это будет очень правильно - вновь встретиться с Ниццей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, раньше не находился. А теперь очень близко. И да, там все очень расслабленные. А полицейских ни разу не видела.
      Сознание пусть меняется, но без страха и желания уткнуться в свою раковину. Нам выпало жить в такое время.

      Удалить
  6. Лена, спасибо тебе, ты так хорошо и правильно написала. Я просто переживаю внутри, нет сил искать объяснения почему в 21 веке так много вражды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, надо сильнее любить жизнь и своих близких. Не допускать вражды в свои семьи. Ценить каждый день, подаренный нам.

      Удалить
  7. Ответы
    1. Таня, не могла не написать. Ты же бывала на Лазурном?

      Удалить
  8. Ницца из тех немногих городов, где бы мне хотелось жить.. Поэтому вообще в голове не укладывается!!! очень переживаю...

    ОтветитьУдалить
  9. Да, теперь все иначе. Даже нашим мечтам нанесли удар.

    ОтветитьУдалить
  10. В самой Ницце мы провели только день, на том самом месте были... В голове не укладывается...

    ОтветитьУдалить
  11. Как же это ужасно! Настоящая трагедия все, что сегодня творится в мире. И дело совсем не в том, что страшно, нет, совсем нет, а в том, что ужасно думать о том, как мало ценится человеческая жизнь сегодня, мы стали похожи на муравьев.
    Ты так хорошо написала. Абсолютно согласна с тобой.

    ОтветитьУдалить
  12. Ой, Лен, я сразу после этих событий и писать не могла ничего - как онемела. Невозможно переварить столько горя, столько страданий, столько зла. Сейчас уже улеглось немного. Мы туда в сентябре едем, моей подруге из Гамбурга показать юг и все эти прекрасные места, но сама понимаешь, теперь прогулка по Английской набережной неизбежно будет совсем с другими чувствами.

    ОтветитьУдалить
  13. Онемела, оглохла и ослепла. Переварить невозможно. Просто теперь живем с этим. Иногда кажется, что это был плохой фильм. Сестра живет и работает в Париже- говорит, ничего не изменилось.
    Конечно, надо все показать. Мы же не в идеальном пространстве. Я тоже вернусь туда. Обязательно сходите на виллу баронессы Ротшильд на мысе Кап Ферра http://www.tourister.ru/responses/id_8041

    ОтветитьУдалить