Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


среда, 27 июля 2016 г.

Мы встретились!

Лиза и Галя в Питере!


За сутки столько всего произошло: мы дважды посидели в кафе. Один раз на крыше с видом на город- утром после встречи на вокзале. А потом вечером после прогулки по набережным- в кафе на Исаакиевской площади с правильным названием "Счастье"
Город ласково встретил девочек- мы легко решали все  возникающие по ходу дела проблемы.
Чем накормить Лизу, где купить одежду в дорогу для Гали, как вовремя приехать на вокзал.
Я восхищалась Лизиной взрослостью и непохожестью на знакомых детей. И Галиным терпением и мудростью в общении с ней. Признаюсь, мое сердце замирало не раз. Удивляться перестала довольно быстро- от Лизы исходила такая уверенность, что я расслабилась и полностью ей доверилась. Одна вниз по эскалатору- можно. Выйти на улицу из кафе- можно. Я видела результаты датского воспитания в деле. Это поразительно!
Когда мы разбирали непокорный диван, превращая его в двуспальное ложе, Лиза руководила моим мужем, как опытный такелажник.
Нам очень хотелось поговорить с Галей побольше, но Лиза зорко следила за ходом беседы. Было так интересно! Три девочки (Лиза, Галя и я)- три судьбы, которые переплелись на один день, и оставили светлое яркое воспоминание. Еще увидимся.


пятница, 15 июля 2016 г.

Люблю Ниццу и горюю

Уютный, хорошо знакомый город. Была там три раза. А месяц назад там была Маша. Написала хозяйке квартиры, в которой мы останавливались. Слова поддержки, не могла промолчать. Зарема сразу ответила- пострадала ее племянница. У девочки сломаны ноги, ждет операции. Это так страшно- выбеленные солнцем плиты Английской набережной, где столько раз проходила, залиты кровью. Смотрела, как взлетают и садятся в море самолеты- аэропорт на самом берегу. Куда всегда хочется вернуться. И тот самый отрезок набережной рядом с отелем Негреско.


Ницца совсем не пафосная, и не только для богатых. Она просто фотогеничная. Получается роскошной и недоступной на фотографиях. Она вся, как дом. Можно выйти в тапках за свежими круассанами, и не почувствовать неловкости. Хочется целый день гулять, не заходя в квартиру.


Невероятно близкий душе город. Площадь Массены, а за ней- вниз к морю, рынок.


Никогда не возникало чувство опасности. В Париже бывало, а в Ницце- никогда. Она очень разная- будничная и праздничная одновременно.


Отправляла туда свою дочь совсем недавно, и была абсолютно спокойна. Сегодня почувствовала холод от крыльев, совсем близко. Читаю на Французском форуме обсуждение- все в шоке.


Пересматриваю фотографии... Октябрьские, февральские. А кажется- вечная весна.


Православный Свято- Николаевский собор  в Ницце с чудотворной иконой...


Совсем рядом с нашей квартирой. Там будут поминать погибших.
А в Ниццу все равно вернусь.
Из "Эха Москвы" цитата, отвечающая на вопрос "Почему Франция?"
 Короткий ответ: потому что Францию все очень любят. Потому что Франция очень важная, особенная, уникальная буквально страна. В мире есть около 200 стран. И есть одна, которая действительно является символом много чего. И мечтой много кого. И представлением об идеальном месте для жизни. Хотя там очень трудно и последние годы особенно. Там с экономикой большие проблемы, с политикой большие проблемы.

Там много всякого. Как во всяком большом сложном организме, все очень не просто, не плоско. Все довольно тонко. И французская политика, например, она очень сложная. Она очень изощренная. Это такое мелкое вышивание на огромном полотне малюсенькими крестиками. Там очень все запутано, очень все тщательно устроено. И люди, которые хотят нанести нам с вами ущерб, прежде всего моральный, люди, которые нас с вами хотят погрузить в атмосферу страха, нас, да, живущих далеко от Франции. Живущих во всем мире. Они целятся в то, что нам дорого.
Они совершенно намерено выбирают себе такую задачу, ставят такую цель, чтобы нам было больнее. Чтобы вопрос был не только в том, что они убили сколько-то людей, а чтобы было дело в том, что они разрушили наши с вами какие-то идеальные представления о том, что в мире прекрасно.

пятница, 8 июля 2016 г.

Во-о-т такая щука!

Прошлые выходные мы провели в благословенном месте. Даже название говорящее- поселок Отрадное на берегу реки Нарва. Меня до сих пор переполняют эмоции.


С годами мы со многими вещами смиряемся, особенно если не можем повлиять на них. В этот список наряду с утратой молодости, взрослением детей, входит и ухудшение состояния природы вокруг нас. Жители больших городов не могут увеличить содержание кислорода в воздухе, пить воду из под крана, ходить босиком по воде и траве. И все это годами, десятилетиями. Малодушно утешаешь себя, что на наш век хватит, а вот чем будут дышать и питаться последующие поколения- об этом стараешься не задумываться.
Через два часа дороги по Ленинградской области во мне произошел глобальный, сродни чуду,  переворот. Мы очутились в небольшом уютном домике на самом берегу широкой, чистейшей, красивейшей реки, по которой проходит граница России и Эстонии.


В немалой степени именно этим объясняется заповедность этих мест. Эстонцы предъявляют строгие требования к экологии- никакого производства. Да и самого поселка, по их законодательству, в пограничной зоне быть не должно. Вот их пост. Катер два раза в день объезжает свой участок реки в несколько километров. Справа Нарва (с эстонской стороны) и Ивангород (с нашей). Слева Чудское озеро, где произошло знаменитое Ледовое побоище.


Помните строчку из песни Жанны Агузаровой:
- Там плещутся рифы рыбы в янтарной волне...
Эту воду можно пить! Я ходила по воде, и ко мне приплывали утки, прилетали чайки. Покрошила хлеб, и вода буквально зашевелилась от подплывающих рыбин. Начинался закат, было очень тепло- самый клев. Друг нашего хозяина привез нам подарок- выловленную на наших глазах щуку весом в 4 килограмма!


У нее были розовые плавники и жемчужное брюшко. 
По щучьему велению, по моему хотению, появись маленький домик на берегу Нарвы!


А вот наш гостеприимный хозяин- выловил во-о-т такую щуку! 14 килограммов- жуть!!!



Вы знаете, что люди, у которых окна домов  выходят на воду, живут на десять лет больше? Я постоянно смотрела на реку- она видна из любой точки дома и участка. Она завораживает и меняется каждую секунду.


Мы сели в моторную лодку и пошли (не поехали) по фарватеру. Вдоль реки буйки- граница. Эстонским пограничникам и нашим рыбакам я радостно махала рукой.


На маленьких островах, заросших камышом, гнездятся лебеди, утки, и даже серые цапли. Они абсолютно не боятся людей. Лебединое семейство укрылось в высокой траве. А цаплю видите?


В лесах вдоль реки, куда невозможно добраться пешком, только на лодке, много ягод и грибов. Обязательно приедем в конце лета.
Я очень ждала закат. Река совершенно успокоилась, стала похожа на озеро. Птицы укладывались на ночлег. В такие минуты забываешь, сколько тебе на самом деле лет. Впечатления детские и очень яркие.


В гараже свили гнездо ласточки. Они здесь селятся уже много лет.


Хозяйский "заборный" кот пробирался домой на ужин. Надо было миновать двух такс, зорко отслеживающих его перемещения.


Милые ласковые собачки не прочь поохотиться. Они постоянно требуют любви и ласки.



Наш дом напоминал Ноев ковчег. Мне даже казалось ночью, что он покачивается на волнах. Вокруг птицы и рыбы. В доме люди, собаки, кот, птицы и комары. Я была очень счастлива. Появилась надежда, что все будет хорошо. Буду знать, что есть такое место совсем близко, где мне рады. Где счастлива моя дочь. Даже Рокишилка впервые искупался по- взрослому!


Машин Женя зимой ныряет в прорубь. А Женин папа, собственно знакомиться с которым мы и приезжали, любит зимнюю рыбалку, так что продолжение нарвской саги обязательно будет!
P.S. Вчера приглашали детей в гости на котлетки из щуки. Вкуснейшие получились!