Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


пятница, 5 февраля 2016 г.

Волшебство экопринта

Помните, я писала про выставку изделий в технике экопринт в Ботаническом саду?


Впечатление было сильным. Как-то растревожили мою душу истории о природных красителях, протравах, диком шелке и грибах лишайниках.
В конце 90-х я два года занималась ручным ткачеством. Сейчас понимаю, какой это бы экстрим. В маленьком полуподвальном помещении мы колотили рамы из- под ящиков с помойки, набивали гвоздики, натягивали основу из раскрученных канатов, выпрошенных на  фабрике, от руки перерисовывали фрагменты французских гобеленов,  шли на красильню при Петербургском Мюзик Холле красить добытую по большому блату шерсть- какие- то суконные отходы. Не вспомню точное название. А получалось вот что.


А потом вот.


Нашей руководительницей была очень предприимчивая дама, которая организовала заказы на  гобелены из Франции. Это адский труд! В день можно соткать несколько квадратных сантиметров. 
Но вернемся к экопринту. Когда я узнала, что Юлия проведет свой мастер класс, записалась не раздумывая.


Юля принесла целый ворох своих шарфиков и палантинов.


А еще красить можно шерстяные и войлочные шапочки.



Теперь коротко суть метода. Некоторые растения, как известно, содержат содержат красители. В их латинских названиях тогда часто присутствует слово Tinctorium
У моей обожаемой Мартины Розенберг есть мандала с таким названием. 



Прекрасная работа Татьяны Степановой.
Здесь показаны некоторые растения- красители.
Вот еще один фрагмент- вышивки Елены Колодиной


На подготовленную ткань, в нашем случае это была тонкая белая шерсть, смоченная водой и уксусом, раскладываются сухие растения. Мы использовали луковую шелуху, листья шалфея, которые можно купить в цветочных магазинах, гранатовые корки, шишки ольхи и куркуму.


У каждой из нас было  по три  шерстяных шарфа, на которые, высунув язык от усердия, мы спешно раскладывали все компоненты. Сразу пришло воспоминание о "секретиках" из детства, когда мы прятали в землю под стеклышко красивые цветочки и бусинки.
Этот этап самый главный, как выяснилось потом. Нужно было примерно представлять готовый результат- как распределится краситель, как поведет себя ткань. Времени на раскладку было очень мало, поэтому первые шарфики получились простенькими.
Раскладывали на половине ширины шарфа, потом накрывали второй пустой половиной, и начинали плотно наматывать тряпочку на деревянную или металлическую палочку. В случае с деревом шарфик получался светлее, с металлом (арматура, напильники, долото) получался шоколадный оттенок.


На саму палочку вначале наматывался кусок ватмана с разложенными растениями, так что бонусом мы получили еще две прекрасные открыточки.



Три слоя на палочке- бумага, первый шарфик, потом второй. Все плотно смотано и крепко завязано шпагатом. Все палочки отправляются в большой эмалированный бак, наполненный холодной водой, который на три часа (два после закипания) ставится на огонь. Кастрюля открыта, идет испарение- запах не из приятных. Поэтому заниматься крашением лучше при открытом окне или с включенной на максимум вытяжкой.
Достаем своих чумазых куколок- вода в кастрюле темно- коричневая. У меня сердце сжалось- никакой красоты и в помине нет. Даем немного остыть, разворачиваем, и...


То ли диковинное дерево...



То ли фрагмент из Климта...


То ли пушкинская осень...
Мы все дружно ахали при развертывании очередной "куколки", и не верили, что ЭТО чудо сотворили наши руки. Конечно, было много "ляпов", но для первого раза очень даже красиво!
Вот фрагмент моего шарфика- видно, как листик загнулся, даже прожилочки от луковой шелухи.


 Влюбилась в эвкалиптовые листики- охристый оттенок, в корки граната- светло- коричневый цвет. А вот куркума явно была лишней. Но ничего- капельки солнца в холодной воде  нам не помешают.
Каждая участница мастер класса ушла домой с тремя шарфиками, которые дома надо было прополоскать, высушить и прогладить. Цвет немного поблек, но приятный травяной запах и воспоминание о волшебстве осталось!


Это тот шарфик, раскладку на котором показала в начале. Красить еще можно натуральный плотный шелк. Для хлопка и льна обязательно нужна протрава квасцами. Об этом в другой раз. Жду от мужа арматуру и ольховые шишки с дачи, а от сына большую кастрюлю. 
Пробуйте, занятие увлекательное, позитивное, а если будут какие- то вопросы, пишите, разберемся вместе!

13 комментариев:

  1. Как интересно, а шарфики вообще изумительные! Лена, я очень впечатлилась рассказом о твоем ткачестве в 90х, гобелены получались самые настоящие, невзирая на примитивное сырьё и условия производства. Гобелены ткали на заказ конкретным людям?
    У меня есть герань-ангел тёмно-красного, почти черного цвета, при растирании ногами на белой плитке получается чудный бордовый оттенок, который отмывается долго и с трудом, наверное, подошли бы такие цветочки для экопринта.

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, спасибо! Я сама под впечатлением. Уже назаказывала себе шелка и белой шерсти.
    Гобелены получались потрясающие- были даже размером два на три метра. Тогда приколачивали планки к потолку и полу для намотки основы. Начинали лежа на полу, а потом поднимались с табуреток до стремянок. Я довольно быстро покинула это мероприятие. А девочки, как рабыни, ткали днями без нормального освещения за копейки. А дама везла готовые работы заказчикам во Францию.
    Да, интересно бы покрасить твоей геранькой. Пиши. если соберешься.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена...писала, писала коммент, а он исчез)))
    Гобелены произвели на меня магическое впечатление...это какое то волшебство, особенно если учесть, что на голом энтузиазме и работоспособности!
    Я как всегда жду летнего сезона для покраски...столько планов, мечт, а как лето придет затягивают огородные дела.
    Ну уж в это лето непременно буду красить, там у меня и кастрюля огромная и листвы-ботвы всяческой.
    Результаты понравились ВСЕ!
    Лена...про герань очень интересно, возможно и другие расцветки её имеют подобную особенность.

    ОтветитьУдалить
  4. Аня, у меня комменты после проверки появляются. Одно время очень много спама было.
    К гобеленам планирую вернуться. Занятие очень медитативное и творческое. Тогда все подробно засниму и расскажу.
    Записывай свои планы- мечты уже сейчас. Обязательно получится. Меня удивило, что времени ушло не так и много. Дольше сама варка заняла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Девочки, может и другие герани имеют такую особенность, просто у меня опадают лепестки на плиточный пол и я всегда мучусь, чтоб отмыть его. По идее, все пеларгонии содержат аромамасла, может с этим и связаны их красящие свойства, надо будет проверить догадку.

      Удалить
  5. Лена, ты волшебница, из луковой шелухи, куркумы и бог весть еще чего сотворила такие изумительные, неповторимые "полотна"...))) Я читала о таком способе окраски, но никогда не было желания что-нибудь подобное сотворить, а благодаря тебе такие мысли появились!
    Гобелены - чудо!!! И это из суконных отходов?!!! Волшебство!

    ОтветитьУдалить
  6. "Когда б вы знали из какого сора..." Так что не только стихи так растут)). Попробуй обязательно. Чувствуешь себя такой знахаркой и немного волшебницей. А впереди (осенью) еще поездка в заповедник, где мы будем красить шерсть грибами.
    О, вспомнила, как та шерсть называлась- шиферные концы! Пасмочки неотбеленой скрученной ровницы. Мы их разматывали и красили. Где- то осталось немного, поищу.

    ОтветитьУдалить
  7. Лена,

    И меня впечатлил рассказ о ваших гобеленах! Какая красота! Жаль, конечно, ваш труд не был оценен по достоинству!

    Очень красивый принт!
    Удивительные мотивы :)
    А у тебя уже задумки есть, да? Знаешь уже, что будешь "принтить"? ;)

    ОтветитьУдалить
  8. Таня, это были "лихие девяностые". Мы хватались за любую работу. А тут курс так красиво назывался "Шерстяные акварели". Мы заплатили не очень большие деньги за обучение, и соткали каждая по выпускной работе. У меня был затонувший корабль. Передавались оттенки воды, водорослей на мачтах, поблескивающие драгоценности. Так наши работы забрали в уплату за обучение. До сих пор жалею, что отдала.
    Конечно, задумки есть. Хочу на шелке попробовать "принтить". Сделать большой платок и немного его дополнить вышивкой.

    ОтветитьУдалить
  9. Лена,вот это своими руками!!! Здорово! Хотелось бы очень когда-нибудь посмотреть сам процесс.
    ЛенаЮ а дай ,пожалуйста, ссылку на гобелены.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, поместила видео. Не ожидала такого интереса к гобеленам. Обязательно расскажу подробнее.

      Удалить
  10. Мария Холодилова11 мая 2016 г., 19:51

    Очень интересно, надо будет попробовать, тем более что я занимаюсь лоскутным шитьём и больше всего люблю шить сумки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, обязательно попробуйте что- нибудь покрасить)).

      Удалить