Мой девиз

Выйти из зоны комфорта!


понедельник, 29 февраля 2016 г.

Поздравляем!

Девочки, Леонардо Ди Каприо все- таки получил Оскара! Я так рада. А то мне его история все больше напоминала Золушкину. А помните, что сказала Фея- крестная?
- Очень вредно не ездить на бал, если ты этого заслуживаешь.


Когда человек профессионал в своем дела, ему необходимо признание. И это совсем не тщеславие. Особенно это важно для актеров. У меня был только один кумир в среде актеров- Станислав Николаевич Ландграф. Незадолго до его кончины мы разговаривали по телефону. С какой горечью он говорил о непризнании, хотя был народным артистом России. Обязательно напишу о нем.
Поздравляю!!!!!

воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Днем- фестиваль батика, вечером- в оперу (часть первая)

Бывают же такие дни- конец февраля, пасмурно, под ногами ледяная каша. Ноги в зимних промокших ботинках бастуют всерьез. А в тетрадке с планом на сегодня аж восемь обязательных пунктов и два желательных. Расскажу о последних)).
Ботанический сад, с которым я уже всем надоела, и который находится в десяти минутах ходьбы от моего дома, не дает расслабиться. Причем с каждым сезоном мероприятий становится все больше- одно интереснее другого. Я готовилась в начале марта к цветению азалий, а тут природа дала сбой, и в феврале после очередного потепления, вылезли первоцветы. Был даже сюжет в новостях. А еще в феврале были мастер классы по росписи пряников, Фестиваль сирени, работал лекторий "Японский цветочный календарь" и еще много интересных мероприятий. Очень жалею, что не попала на Сиреневый фестиваль. Там были выгоночные сорта сирени, рассказы об использовании сирени в парфюмерии и показ одежды в сиреневом цвете. Может быть повторят в начале лета?
Это так здорово, когда в отдельно взятом учреждении, несмотря на всяческие трудности в основном материального характера, бьется живое сердце. Обязательно пишу благодарности в книге отзывов, потому что всем творцам и альтруистам это необходимо.
И еще- знаю, как много сил нужно для организации любой выставки- подведения итогов нескольких лет творческой работы. Зачастую талантливым рукодельницам есть что показать, но плата за участие в выставке оказывается неподъемной. Недавно вернулась из Москвы- была на выставке Формула рукоделия, и пришла в ужас. За стенд шириной 1 метр нужно заплатить несколько десятков тысяч!!! А в зеленом домике Ботанического сада выставки для мастеров бесплатны. В начале марта нам уже покажут тюльпаны, так что каждый день на счету. Три дня с 26 по 28 февраля проходил
Второй фестиваль батика. Художники из Петербурга, Москвы  и Мурманска показывали панно, платки, одежду, аксессуары в этом стиле.


Зал небольшой, но очень светлый. А сами работы дарили яркость красок и эмоций, заставляя мечтать и восхищаться.


Я очень далека, по крайней мере так думаю сейчас, от этого вида творчества. Рисовать не умею- раз, практического применения не вижу- два. Одеть тунику, расписанную цветами и птицами- ни за что. Повесить панно дома почему- то тоже. Видимо ревниво поднимает голову вышивка; работу такого размера нужно вышивать год, а тут- несколько часов или дней. Хотя для кафе или офиса вполне бы подошло. 
Платок на плечи- нет, так же как и вязаные кружевные шали. И потом мне не близки синтетические краски. Остается только восхищаться.


 Но сама атмосфера была приятной.


Оформление уголков отражало плавный переход от зимы к весне, создавало настроение. Нежно благоухали белые гиацинты, через светильники с расписанными абажурами струился свет.


И потом, находиться в окружении наших девушек- тружениц, скромно представляющих свои работы, для меня- счастье. Фестиваль только открылся и посетителей было мало. Исколотые спешным подшиванием платков пальцы, покрасневшие глаза, упрямый взгляд. Как все это знакомо- желание добиться успеха, отличиться от прочих, немного заработать хотя бы на материалы. Я уже перестала гнаться за всем этим. Рукодельничаю в основном чтобы порадовать близких. Но как бы я обрадовалась в свое время поддержке какого- нибудь "Третьякова" или "Рябушинского". Надо прорабатывать этот вопрос.


Я видела мастерицу Алену Вартомо -дизайнера авторской одежды. В ее произведениях используется сразу несколько техник- валяние, батик, вышивка, вязание. Это невероятно красиво!!! Но не для меня, к сожалению.


Гораздо больше приглянулись аксессуары, выполненные в технике батика.


Броши, жабо.


И даже сумочки.


Лето совсем близко, а значит всю эту красоту надо доставать поскорее из чемодана.


А начинается все с белоснежного отреза натурального шелка или шерсти.


Марина регулярно ездит в Китай и привозит десятки видов шелка, атласа, крепдешина, шифона, жаккарда. Я не удержалась, купила отрез- буду совершенствоваться в экопринте.
Уходила, и взгляд упал на интересную работу. Не отпускает меня Франция.


Если смотреть с точки зрения соотношение цена- качество, то я бы предпочла его знаменитым платкам от Hermes. У меня, кстати, есть один)). Качество шелка то же самое. Зато здесь все платки индивидуальны. Несколько лет назад была в Лионе, и не могла не зайти в мастерскую, где производятся знаменитые шелковые платки. Просто печать последовательно с нескольких матриц слой за слоем- каждый слой своим цветом.


На стене представлены все стадии изготовления платков. Их может быть больше десяти. Лион много веков славится своим шелком. Купила маме таких котиков.


Жаль, что было очень мало времени. Меня ждали невыполненные пять пунктов плана и поход в оперу. Помахала азалиям через окно оранжереи- скоро увидимся.


суббота, 6 февраля 2016 г.

Фрида Кало в Петербурге

Была на выставке в первый день ее работы в Музее Фаберже, расположенном в Шуваловском дворце на набережной Фонтанки. Рядом Аничков мост со знаменитыми скульптурами коней Клодта. Напротив Фонтанный дом, где жила Анна Ахматова. От причала во время навигации отправляются экскурсионные кораблики Столько прекрасного одновременно. Но я шла к Фриде. Почти freedom- свобода.


О судьбе и творчестве этой великой женщины есть множество публикаций, книг, фильмов. Неплохой фильм с Сальмой Хайек в главной роли, снятый по книге Хейден Эрреры «Фрида: Биография Фриды Кало". Ее фигура в народном ярком костюме с цветами в волосах и черными сросшимися бровями очень узнаваема и популярна у художников, модельеров  и рукодельниц. Кстати этот образ посоветовал носить Фриде ее отец-Гильермо Кало, фотограф. У них было невероятное духовное родство.
На выставке я заметила группу женщин и девочек, одетых в стиле Фриды. А в большой витрине были представлены два ее подлинных наряда.


Мне повезло. Посетителей было не очень много, и я успела несколько раз обойти зал с представленными работами и фотографиями, и даже посмотреть часовой документальный фильм, который демонстрировался в соседнем зале.
35 картин и около сотни фотографий. Это единственные картины, которые возможно вывезти из Мексики. Да и то, потребовались долгие переговоры и множество дополнительных предосторожностей. Фотографировать со вспышкой было нельзя. а в зале довольно темно. Поэтому фотографии получились плохими.


 Яркий натюрморт с национальным флагом и попугаем.


 Автобус, как напоминание о страшной аварии, в которую попала Фрида в 1925 году. И после которой перенесла десятки операций, приковавших ее к постели. Биографию Фриды лучше прочитать по источникам, на которые я дала ссылки.


Портрет подруги Алисии Галант- пример раннего творчества, навеянный моделями Боттичелли. После аварии отец поместил над кроватью Фриды зеркало, и установил мольберт так, чтобы она могла рисовать. В эти годы она писала или автопортреты, глядя в зеркало, или портреты людей, пришедших ее навестить. Но Фрида невероятно оптимистична. Она принимает случившееся с ней и успевает делать очень много- читает, рисует, пишет. Для меня это один из самых ярких примеров человеческого мужества.


  Немного восстановившись она снова садится в такой же автобус и едет в Мехико. Увлекается коммунистическими идеями, интересуется русской революцией, и снова встречается с художником Диего Риверой- любовью всей своей жизни.


Их семейная жизнь будет очень сложной, страстной и болезненной для обоих. Трижды Фрида будет пытаться выносить зачатого ребенка, но полученные увечья не позволят это. Все это изображено на ее картинах. Не могу показать фотографии- не получились. Просто почитайте о ее жизни и творчестве. Ее последние слова обращены к Диего:

 … В слюне
в бумаге
в затмении
Во всех строчках
Во всех красках
во всех кувшинах
В моей груди
снаружи, внутри…
ДИЕГО в моих устах в моем сердце в моем безумии в моем сне в промокательной бумаге в кончике пера в карандашах в пейзажах в еде в металле в воображении в болезнях в витринах в его уловках в его глазах в его устах в его лжи.




Немного сумбурный получился рассказ. Впечатление от личности Фриды получила неизгладимое. А вот сами картины... Я не очень разбираюсь в живописи. В юности только ходила на лекции в Эрмитаже и Русском музее. Да и работы были представлены не самые известные. Передачи энергии не почувствовала. Во внутренний мир художницы не погрузилась. Постоянно ощущала боль ее физического тела и души, встававшую преградой. Возникали ассоциации с Сальватором Дали. Тоже сюрреализм. Чтобы понять смысл картины читала каталог, вспоминала фильм. Она сама была шедевром, уникальной личностью. Теперь ее картины стоят миллионы долларов. Она написала бесчисленное количество автопортретов. Но свой самый главный секрет нам не открыла.
Мне понравилось, что самая знаменитая ее картина "Сломанная колонна" была окружена белой сиренью и каллами. Фрида очень любила цветы.


P.S. Продолжаю думать о Фриде. Пересмотрела фильм. Поняла, что мне не очень понравилась выставка (кроме фотографий) именно из- за тех картин, которые были представлены. Сама же Фрида теперь тоже принадлежит собранию моих героинь. Обидно, что медицина в те годы была не та, что сейчас. Пушкина ведь тоже можно было спасти...
Есть возможность заказать схему портрета Фриды, который мне нравится, для многоцветной вышивки. Пожалуй, так и сделаю.





пятница, 5 февраля 2016 г.

Волшебство экопринта

Помните, я писала про выставку изделий в технике экопринт в Ботаническом саду?


Впечатление было сильным. Как-то растревожили мою душу истории о природных красителях, протравах, диком шелке и грибах лишайниках.
В конце 90-х я два года занималась ручным ткачеством. Сейчас понимаю, какой это бы экстрим. В маленьком полуподвальном помещении мы колотили рамы из- под ящиков с помойки, набивали гвоздики, натягивали основу из раскрученных канатов, выпрошенных на  фабрике, от руки перерисовывали фрагменты французских гобеленов,  шли на красильню при Петербургском Мюзик Холле красить добытую по большому блату шерсть- какие- то суконные отходы. Не вспомню точное название. А получалось вот что.


А потом вот.


Нашей руководительницей была очень предприимчивая дама, которая организовала заказы на  гобелены из Франции. Это адский труд! В день можно соткать несколько квадратных сантиметров. 
Но вернемся к экопринту. Когда я узнала, что Юлия проведет свой мастер класс, записалась не раздумывая.


Юля принесла целый ворох своих шарфиков и палантинов.


А еще красить можно шерстяные и войлочные шапочки.



Теперь коротко суть метода. Некоторые растения, как известно, содержат содержат красители. В их латинских названиях тогда часто присутствует слово Tinctorium
У моей обожаемой Мартины Розенберг есть мандала с таким названием. 



Прекрасная работа Татьяны Степановой.
Здесь показаны некоторые растения- красители.
Вот еще один фрагмент- вышивки Елены Колодиной


На подготовленную ткань, в нашем случае это была тонкая белая шерсть, смоченная водой и уксусом, раскладываются сухие растения. Мы использовали луковую шелуху, листья шалфея, которые можно купить в цветочных магазинах, гранатовые корки, шишки ольхи и куркуму.


У каждой из нас было  по три  шерстяных шарфа, на которые, высунув язык от усердия, мы спешно раскладывали все компоненты. Сразу пришло воспоминание о "секретиках" из детства, когда мы прятали в землю под стеклышко красивые цветочки и бусинки.
Этот этап самый главный, как выяснилось потом. Нужно было примерно представлять готовый результат- как распределится краситель, как поведет себя ткань. Времени на раскладку было очень мало, поэтому первые шарфики получились простенькими.
Раскладывали на половине ширины шарфа, потом накрывали второй пустой половиной, и начинали плотно наматывать тряпочку на деревянную или металлическую палочку. В случае с деревом шарфик получался светлее, с металлом (арматура, напильники, долото) получался шоколадный оттенок.


На саму палочку вначале наматывался кусок ватмана с разложенными растениями, так что бонусом мы получили еще две прекрасные открыточки.



Три слоя на палочке- бумага, первый шарфик, потом второй. Все плотно смотано и крепко завязано шпагатом. Все палочки отправляются в большой эмалированный бак, наполненный холодной водой, который на три часа (два после закипания) ставится на огонь. Кастрюля открыта, идет испарение- запах не из приятных. Поэтому заниматься крашением лучше при открытом окне или с включенной на максимум вытяжкой.
Достаем своих чумазых куколок- вода в кастрюле темно- коричневая. У меня сердце сжалось- никакой красоты и в помине нет. Даем немного остыть, разворачиваем, и...


То ли диковинное дерево...



То ли фрагмент из Климта...


То ли пушкинская осень...
Мы все дружно ахали при развертывании очередной "куколки", и не верили, что ЭТО чудо сотворили наши руки. Конечно, было много "ляпов", но для первого раза очень даже красиво!
Вот фрагмент моего шарфика- видно, как листик загнулся, даже прожилочки от луковой шелухи.


 Влюбилась в эвкалиптовые листики- охристый оттенок, в корки граната- светло- коричневый цвет. А вот куркума явно была лишней. Но ничего- капельки солнца в холодной воде  нам не помешают.
Каждая участница мастер класса ушла домой с тремя шарфиками, которые дома надо было прополоскать, высушить и прогладить. Цвет немного поблек, но приятный травяной запах и воспоминание о волшебстве осталось!


Это тот шарфик, раскладку на котором показала в начале. Красить еще можно натуральный плотный шелк. Для хлопка и льна обязательно нужна протрава квасцами. Об этом в другой раз. Жду от мужа арматуру и ольховые шишки с дачи, а от сына большую кастрюлю. 
Пробуйте, занятие увлекательное, позитивное, а если будут какие- то вопросы, пишите, разберемся вместе!

вторник, 2 февраля 2016 г.

Кто получит Оскар?

Я ни разу не киноман, но за последний месяц трижды была в кино. Перерыв был года два- как- то не возникало желания. А тут дочка пригласила посмотреть "Выжившего" с Леонардо ди Каприо. Собственно, последний просмотренный в кинотеатре фильм был с ним же -"Великий Гэтсби". Этого актера очень люблю. И не за внешность, а за трудолюбие и разноплановые роли.
Судьба "Выжившего" была сложной. Больше десяти лет фильм откладывался. менялись режиссеры и актеры. И только в 2014 был утвержден окончательный состав. Вот здесь можно прочитать о том, как снимался фильм. В очередной раз преклоняюсь перед игрой и мужеством Леонардо. Но скорее перед его выносливостью и упорством в этой роли. Он ел сырую печень, ходил в мокрой одежде при -25, и еще много чего делал. Вот как началось в "Титанике", так и продолжается- сплошной экстрим. Фильм страшный и очень длинный. Каких- то новых впечатлений и познаний не вынесла. Это не классический вестерн, и не экшн, а просто добросовестная работа многих людей, на которую было потрачено очень много денег.
Но буду очень рада, если наконец- то после шести номинаций в предыдущие годы актер поучит заветную статуэтку. Пока только признание Гильдии киноактеров.



Неделю назад посмотрела еще один фильм "Джой". Ну что сказать... Фильм позиционируется как мотивирующий для женщин, стремящихся начать свое дело и добиться в этом успеха. Мне стало интересно)). Основан на реальной истории женщины, которая изобрела чудо- швабру и основала огромную корпорацию. Швабра отличная, а фильм нет. Хотя мне нравится актриса Дженифер Лоуренс. В "Голодных играх" она великолепна. У нее женственная мягкая фигура, но при этом она прекрасно справляется с очень физически сложной ролью. Чувствуется характер! Она, кстати, в 23 года уже получила Оскар.


Сегодня я посмотрела великолепный фильм "Девушка из Дании" с Эдди Рэдмейном в главной роли. Буквально влюбилась в этого молодого английского актера еще в фильме "Вселенная Стивена Хокинга". Фильм не новый. Обязательно посмотрите. Реальная история ученого физика, который в тридцать лет оказался практически парализованным. Актер играет всем телом, кончиками пальцев. Его улыбку невозможно забыть!
Прочитала о фильме "Девушка из Дании" после просмотра. Пошла потому, что люблю Данию и Рэдмейна. Фильм основан на реальной истории датского художника Эйнара Вегенера, который один из первых в мире в тридцатые годы прошлого века перенес операцию по перемене пола. В этом фильме все высшей пробы! Работа оператора, художника по костюмам, актеров. Какие съемки!!! Копенгаген, Париж, Дрезден. Я давно не получала такого огромного эстетического удовольствия. Но выше всех игра Эдди Рэдмейна. Постоянные крупные планы дают возможность сопереживать чудовищной судьбе героя. Это совсем не моя тема, но если бы прообразом сюжета была просто история несчастной любви, такого впечатления не получилось бы. Эдди уже лауреат Оскара. И после фильма "Девушка из Дании" снова номинирован.
Буду болеть за Эдди, хотя и Лео пусть повезет!